fix

Разведение кур

Куры яйценоских пород вырастают быстро и часто несутся. К ним относятся итальянские куропатчатые, минорки, леггорны и многие другие. Покупают цыплят кур яйценоского типа в птицеводческих хозяйствах. Выращивание кур-несушек в домашних условиях происходит в подходящих для этого условиях. Недельные цыплята хорошо чувствуют себя при 28-30 градусах тепла. Для сохранения температуры в помещении используют резиновые грелки, электрообогреватели, опилки, но самый идеальный случай,- подсадить купленных цыплят к наседке.

Разведение кур на даче

Куриное мясо и яйцо являются диетическим продуктом, популярным во всех кухнях мира. Кроме того, на их разведении можно наладить весьма доходный бизнес. В связи с тем, что предлагаемая продукция хоть и стоит не так дорого, она не всегда является полезной, какой должна быть. Причина этого заключается в том, что птицефабрики при разведении поголовья кур содержат их в клетках и кормят комбикормами, а для качественного и полного необходимыми витаминами и минералами продукта нужен более разнообразный корм. Потому в данной статье пойдет речь о разведении кур в домашних условиях для собственного потребления.

moy-ogorodik/33-zelen/36-ukrop-hren.html

Молодых кур отбирают в пятимесячном возрасте, при этом на 10 кур нужно оставить одного петуха (для оплодотворения). Если куры вам нужны только для яиц и мяса, то петуха можно не оставлять, тем более что не оплодотворенные яйца хранятся лучше и дольше. Кур стоит периодически менять, потому что наиболее высокая яйценоскость кур наблюдается только в первый год. Поэтому держать кур дольше не имеет смысла, да и качество мяса с возрастом становится хуже.

Выведение цыплят

Цыплят можно получить тремя способами: естественным – яйца высиживает, а затем и ухаживает первое время за птенцами наседка; инкубаторным – яйца помещаются в специальное устройство, которое выполняет роль высиживающей наседки либо просто купить на сельскохозяйственном рынке или на птицефабрике. У каждого способа свои положительные качества.

Выведение цыплят в инкубаторе

Прежде, чем купить инкубатор, желательно подробно ознакомиться с процессом выведения цыплят, потому как процесс этот очень трудоемок, и не известно, хватит ли вам терпения и сил для получения положительного результата.

Наиболее частые ошибки при инкубаторном выведении цыплят

Содержите в подворье только здоровых кур, тогда вам не нужно будет гадать, где отложены яйца здоровой курицы, а где нездоровой. Яйца больной курицы практически бесполезно использовать для инкубатора: они либо не проклюнутся, либо птенцы будут больными.

Питание будущих несушек должно быть сбалансированным и полноценным. Иначе качество яиц будет низким и, как следствие, скорее всего они будут непригодны для дальнейшего выведения.

Содержание куриц

Для содержания кур подойдет любое светлое сухое без щелей и с хорошей крышей помещение. Стены курятника лучше сделать из дерева и оштукатурить с двух сторон. Полы могут быть деревянными или земляными. Если ранее помещение использовалось для крупных домашних животных (держали свиней, коров или коней), то верхний слой земли нужно заменить свежей. Окна в курятнике располагают в 30 см от пола.

Кормление и содержание взрослой курицы

В частном хозяйстве можно легко создать все условия, чтобы курицы несли яйца всю зиму. Для этого в помещении, где они содержатся, должно быть тепло – не менее 0 градусов по Цельсию. Резкие температурные колебания очень негативно влияют на кур.

Правильное кормление несушек

Хорошая несушка откладывает около 2 яиц в 3 дня. При этом несушек нужно кормить качественным и полноценным кормом. Хорошо будет, если часть зернового корма будет пророщено. Для этого зерно смачивают и кладут небольшим слоем в теплое и темное место примерно на двое суток. При этом нужно следить, чтобы зерно было влажным. Как только проявятся ростки, пророщенное зерно можно давать на корм курице.

Как собирать и хранить яйца

Яйца откладываются курицей в чистом виде. Иногда бывает, что на яйцах молодок, только начавших нестись, присутствуют кровяные пятна. Грязными яйца становятся от подстилки, поэтому ее нужно периодически менять. Загрязненные яйца хранятся хуже, а для выведения птенцов не всегда подходят. Также яйца могут загрязниться, если в курятнике грязно, тогда загрязнение происходит от лап кур. В связи с этим необходимо постоянно убираться в курятнике.

Выращивание кур бройлеров

Прежде чем заняться разведением кур, надо решить, какой результат хочется получить в итоге, - больше мяса или яиц, или то и другое вместе. В зависимости от этого и выбирают породу. Куры яйценоского типа быстро вырастают, часто несутся и имеют небольшой вес. К ним относятся леггорны, итальянские куропатчатые, минорки и другие. Мясной тип, - это куры, которые очень быстро набирают живой вес и плохо несутся. В эту группу входят такие породы как кохинхины, брама, корниш. В наших широтах расраспространение получили бройлеры, то есть откормленные на мясо цыплята 60-70 дневного возраста.

Забой курицы и обработка тушки

Перед тем, как забить курицу, ее желательно подготовить к этому, тогда ее будет легче ощипать от пера и пуха, а мясо будет дольше храниться. Также перед убоем курицу необходимо откормить птицу. Упитанность подготовленной курицы определяют по степени жирового отложения на бедрах и спинке через 20 дней с начала откорма.