fix

Как собирать и хранить яйца

Категория: 
Как собирать и хранить яйца

Яйца откладываются курицей в чистом виде. Иногда бывает, что на яйцах молодок, только начавших нестись, присутствуют кровяные пятна. Грязными яйца становятся от подстилки, поэтому ее нужно периодически менять. Загрязненные яйца хранятся хуже, а для выведения птенцов не всегда подходят. Также яйца могут загрязниться, если в курятнике грязно, тогда загрязнение происходит от лап кур. В связи с этим необходимо постоянно убираться в курятнике.

Если яйцо предполагается долго хранить, то его нужно брать чистыми руками двумя пальцами за тупой и острый концы. Собирая яйца грязными руками, вы подвергаете их заражению бактериями и плесенью. Нельзя брать только что снесенное яйцо, так как можно стереть налет полусухой слизи и, как результат, яйцо не будет долго храниться. Нельзя мыть яйца чистой водой, потому что быстро появляется и разрастается плесень. Грязные яйца можно омывать в растворенной в воде хлорной извести в пропорции 5 г на литр воды, но это не будет способствовать долгому их хранению.

Куриные яйца хранятся в прохладном помещении с температурой от -2 до +12 градусов Цельсия. Если яйца планируется использовать для вывода цыплят, то их нужно не позднее 5 дней после появления подложить под наседку. Храниться такие яйца должны в помещении с температурой воздуха от +5 до +10 градусов. Также эти яйца нужно хранить в чистой посуде, при этом укладывать горизонтально и раз в двое суток переворачивать (иначе зародыш может присохнуть к скорлупе). Воздух в помещении, где будут храниться яйца, должен быть всегда свежим, а температура не должна резко меняться.

Чтобы яйца хранились в течение месяца, их нужно пересыпать хорошо просушенной и просеянной древесной золой. Для более длительного хранения яйца подвергают пастеризации – тепловой обработке с постоянным перемешиванием 60 градусной воды в течение 10 минут. Для процесса пастеризации яйца выкладываются в корзиночку и содержаться в тепле. Пока уложенные яйца согреваются, в емкости нагревают воду до 63 градусов, после чего в нее опускают корзиночку. В результате яйца охладят воду до нужной температуры (60 градусов). При более холодной воде время пастеризации нужно увеличить. Например, если вода имеет температуру 54 градуса Цельсия, то время пастеризации должно составлять 13 минут. После пастеризации, яйца оставляют в корзиночке или перекладывают в решето на 2 часа для стекания воды. Пастеризованные яйца можно хранить до двух месяцев, а в холодильнике и того больше.

Нельзя хранить следующие яйца: «тумак» - яйцо, имеющее сероватую непрозрачную скорлупу; «пятно» - яйцо с развивающейся по скорлупе плесенью; «красюки» - яйцо, у которого желток перемешан с белком, частично или полностью; «кровяное кольцо» - яйцо с начавшим развиваться внутри зародышем; яйцо с треснутой или поврежденной скорлупой. Все указанные яйца не стоит употреблять в пищу. Их можно (в зависимости от степени испорченности) сварить и скормить курам.