fix

Выращивание кур-несушек в домашних условиях

Категория: 

Куры яйценоских пород вырастают быстро и часто несутся. К ним относятся итальянские куропатчатые, минорки, леггорны и многие другие. Покупают цыплят кур яйценоского типа в птицеводческих хозяйствах. Выращивание кур-несушек в домашних условиях происходит в подходящих для этого условиях. Недельные цыплята хорошо чувствуют себя при 28-30 градусах тепла. Для сохранения температуры в помещении используют резиновые грелки, электрообогреватели, опилки, но самый идеальный случай,- подсадить купленных цыплят к наседке.

Лучшим кормом в первые три дня жизни цыплят является пшено, манная крупа, дробленая кукуруза, измельченные вареные яйца. К ним добавляют рубленую зелень одуванчика, зеленого лука, салата, капусты, крапивы, молотую морковь. С полуторамесячного возраста кормом для цыплят и уже взрослых кур служат зерновые, комбикорм, пищевые отходы, вареный картофель и чистки, в которые добавляют толченый мел, ракушку и конечно, траву - люцерну, клевер, зелень бобовых, спорыша и проч.

Вода(лучше кипяченая) должна находиться у цыплят постоянно. Для того, чтобы цыплята не намокли, не лезли в блюдце, в него нужно перевернуть поллитровую банку с водой, чтобы питьё поступало умеренно. Для профилактики заболеваний цыплятам раз в неделю дают бледнорозовый раствор марганцовки или зеленый чай(1ст ложка чая на 1литр воды), растворяют в воде растертые таблетки антибиотиков (1таблетка на 1 литр воды) или добавляют порошок таблетки в корм.

В отличии от выращивания бройлеров, для которых корм должен быть доступен в любое время суток, цыплят яйценоских пород кормят по режиму - 4 раза в день. Выращивание кур-несушек в домашних условиях хорошо удаётся в просторных загородках на траве, в тёплую погоду. Очень практичны переносные сооружения в виде накрытых квадратных колпаков, которые удерживают тепло и дают возможность цыплятам пастись.

В ходе выращивания кур-несушек в домашних условиях внимательно следят, не появился ли среди молодняка вялый, больной цыпленок. Такого заметно сразу, - он сидит с опущенными крыльями, мало двигается и почти не ест. Цыплёнка необходимо изолировать от остальных и закапать несколько раз в клюв раствор антибиотика, затем подкормить его растёртым в молоке желтком крутого яйца. Чистота, где живут цыплята,- залог предупреждения заболеваний.

В 4-месячном возрасте можно определить будущую хорошую курицу или петуха, - у них блестящее чистое оперение, ярко-розовые гребень, сережки, а клюв и ноги ярко-желтые. Таких цыплят, как правило, оставляют, остальных переводят на мясо. На 10-12 кур достаточно одного петуха. Если яйца нужны только для еды и высиживание цыплят наседкой не планируется, то петуха держать в хозяйстве не обязательно.

Хорошие несушки откладывают в неделю 5-6 яиц и начинают нестись в пять месяцев. Для этого им необходимо полноценное питание и по возможности свободное передвижение. Кормить кур желательно трижды в день зимой и четыре раза в день летом. В корм, помимо ранее перечисленных компонентов, добавляют соль, древесную золу. Выращивание кур-несушек в домашних условиях занятие интересное и прибыльное.

Взрослых кур содержат в сараях, птичниках с оборудованными насестами (90-110см от пола), гнездами(1 гнездо на 4 курицы). Помещения должны быть без сквозняков и недоступны для грызунов, удобны для уборки помёта, сбора яиц. Возле курятника необходимо оборудовать кормушки и поилки. Для устройства гнёзд подходят деревянные ящики из-под фруктов или овощей с подстилкой из соломы и крупных опилок. Собранные яйца мыть не нужно,- на них есть защитная пленка, предохраняющая их от порчи.

Выращивание кур-несушек в домашних условиях возможно в инкубаторе. Для этого отбирают оплодотворённые яйца, снесённые не более шести суток тому. Такие яйца подкладывают и под наседку(курицу трудно согнать с гнезда). Яйца должны быть крупными, с чистой гладкой скорлупой, одинаковыми по размеру. В домашнем инкубаторе яйца необходимо поворачивать 12 раз в сутки. Срок инкубации кур - 20 суток.