fix

Сушилка для фруктов своими руками

Сушилки для фруктов

Для тех, кто выращивает на участке богатый урожай, очень полезна будет домашняя сушилка для фруктов. Многие сушат фрукты старым способом: просто на солнце, но есть более удобный и быстрый способ. Сушилка позволяет быстрее заготовить большое количество сушеных плодов, защитить их от влажности и пыли. С помощью такого нехитрого устройства получаются действительно полезные сухофрукты, который долго хранятся. Сушилку можно купить в магазине бытовой техники, но есть и более экономичные способы изготовления простых, но не менее эффективных самодельных сушилок.

Сушилка для фруктов своими руками: зачем она нужна, принципы работы

Полученный урожай всегда хочется сохранить как можно дольше, чтобы до весны иметь возможность наслаждаться вкусом фруктов и овощей, получать достаточно витаминов и минеральных веществ. Чтобы всю зиму иметь доступ к овощам и фруктам, можно хранить их в прохладном погребе, но не все плоды смогу долго лежать даже при соблюдении всех условий, консервировать их или сушить. Сушка считается оптимальным методом для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает правильно питаться.

Сушилку можно использовать не только для фруктов. С помощью одного и того же несложного устройства, можно сушить овощи, ягоды, травы и цветы, грибы, делать домашнюю пастилу, хлебцы и сухарики и даже сушить мясо, если его предварительно замариновать.

Суть сушилки в том, что она удаляет воду из продуктов, оставляя в них лишь 5-8% жидкости. Фрукты и овощи при этом не теряют свои полезные качества и становятся более удобными для хранения. Приготовленные таким образом плоды сохраняют свой естественный вкус и аромат.

Чтобы понять, как сделать сушилку для фруктов своими руками, нужно знать принципы ее работы:

  • Сушилка позволяет быстро испарять влагу с волокон плодов. Чтобы получить быстрое испарение влаги, нужно обеспечить 2 фактора: тепло и обдув. Тепло будет выталкивать влагу на поверхность, а обдув удалять ее и предотвращать гниение. В качестве обдувателя можно использовать обычный вентилятор.
  • Во время сушки влажность в шкафу возрастает, так как влага испаряется из фруктов и оседает на стенках сушилки. Это означается, что требуется хорошая вентиляция, чтобы сушка была правильной.
  • Температура внутри сушилки должна регулироваться. Нельзя полагаться на интуицию, нужно измерять температуру и не допускать, чтобы она поднималась или опускалась. Оптимальной считается температура в +40 градусов.
  • Доступ к фруктам должен быть со всех сторон. Влага испаряется из всех частей плода, поэтому каждый кусочек должен быть доступен для воздуха. Для этого используются решетчатые противни.
  • Для полноценного обдува пространства должно быть достаточно. Если сушилка слишком тесная, фрукты буду располагаться слишком близко к источнику тепла, а значит, сушка будет неравномерной.

Сушилка для овощей и фруктов для дачи: виды и преимущества

Сушилки бывают различные: они отличаются принципом работы, вместимостью, стоимостью. Покупные сушилки обойдутся дороже самодельных, но они более автоматизированы. Так, например, на автоматических сушилках есть различные режимы и таймер, который самостоятельно отключает прибор после завершения процесса.

Самодельные сушилки устроены проще, но они тоже позволяют получить вкусные и полезные сухофрукты. По сравнению с консервацией сушка гораздо более полезна, так как при ней не разрушаются витамины и микроэлементы.

Некоторые предпочитают сушить фрукты на солнце и свежем воздухе, не подозревая о важных преимуществах готовых сушилок. Сушилка для грибов и фруктов, сделать которую можно всего за день, а то и за пару часов, позволит приготовить урожай гораздо быстрее благодаря специальной системе вентиляции. Главным преимуществом таких сушилок является то, что они защищают фрукты от насекомых, пыли и грязи. При сушке на воздухе предотвратить это невозможно. Если плоды накрыть, доступ воздуха ухудшится, и процесс сушки не произойдет. Конечно, можно придумать сетку, которая будет защищать от насекомых, но не от пыли, но гораздо удобнее пользоваться сушилками.

Сушилки бывают различных типов и конфигураций:

  • Вертикальные и горизонтальные. Вертикальные вместительнее и удобнее в использовании, так как поддоны располагаются друг над другом ярусами. В горизонтальной сушилке поддоны находятся на одном уровне. Так фрукты равномерно просушиваются, но обзор будет затруднен.
  • Компактные и объемные. Сушилки могут быть различного размера и объема, вмещать от 2 до 20 поддонов с фруктами и овощами. Чем больше поддонов, тем сложнее конструкция и тем мощнее должен быть обдув.
  • Инфракрасные и конвективные. Инфракрасную сушилку трудно сделать своими руками, ее проще купить. Она быстро и безопасно убирает влагу из фруктов с помощью инфракрасного облучения. Конвективные сушилки работают по методу обдува.
  • Металлические и пластиковые. Пластиковые сушки более удобны и безопасны, так как металл может нагреваться достаточно сильно. Металлические прочнее, но тяжелее. Металл не обеспечивает обзор, тогда как прозрачный пластик позволяет наблюдать за процессом сушки.

Сушилка для фруктов и овощей: сделать своими руками

Сам процесс изготовления сушилки довольно простой, но нужно знать несколько нюансов. Самодельная сушилка позволит сэкономить немало денег. В магазинах усовершенствованная сушилка может стоить до 80 тысяч рублей.

Самая простая и надежная конструкция сушилки делается быстро из подручных материалов. Если нужна более сложная сушилки, придется потратить время и дополнительные средства.

  • Корпус сушилки желательно делать из дерева, это экологичнее и удобнее. Можно сколотить ее из бруса самостоятельно, а можно взять уже готовый старый ящик.
  • Необходимо продумать, где именно будет находиться вентилятор, и в противоположной стенке или крышке просверлить несколько отверстий, куда будет уходит влажный воздух.
  • Для безопасности и дополнительного теплового эффекта корпус изнутри можно обшить фольгой. Она не только усилит тепло, но и не позволит вредным веществах из стенок корпуса выделяться и попадать на продукты.
  • В качестве поддонов можно использовать решетку, но лучше всего взять москитную сетку и натянуть ее на деревянный каркас, закрепив саморезами. Такая сетка будет хорошо удерживать даже мелкие кусочки ягод и фруктов, обеспечивает доступ воздуха к ним и не перегревается в отличие от металла.
  • Внутри корпуса нужно прибить рельсы, на которых будет держаться и выдвигаться поддон. Рельсы делаются из деревянного бруса шириной около 1 см. Они должна располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы поддоны не задевали друг друга и доступ воздуха к каждому из них был достаточный.
  • Вентилятор устанавливается в зависимости от величины сушки. Если сушка рассчитана на большой объем продуктов (более 10 кг), то нужно ставить 2 вентилятора и делать отверстия с двух сторон.
  • Для дополнительного обогрева нужен термостат. Чтобы получить термостат, можно купить обычный обогреватель по типу «дутика», который производит горячий воздух. Корпус этого обогревателя разбирается, достается термостат и прикрепляется к корпусу сушилки.
  • Дополнительно нужно прикрепить ножки. Сушилка не должна стоять на полу или земле, так как она может перегреться. Внутрь корпуса помещается также термометр для контроля температуры.

Сушилка для фруктов для дачи своими руками: правила эксплуатации

Чтобы готовая сушилка долго служила, а сухофрукты получались вкусными и полезными, не нужно забывать о правилах эксплуатации этого устройства:

  • Следите за вентиляционными отверстиями. Они не должны забиваться, так как поток воздуха должен быть постоянным. Без отверстий влага будет скапливаться внутри корпуса, и фрукты сгниют.
  • Если вы покупаете термостат, то переживать за температуру не стоит. От такого тепла ничего не сгорит и пластиковые/деревянные поддоны не перегреются. Но следить за уровнем тепла надо. При сушке температура не должна понижаться ниже 40 градусов. Если она выше, фрукты могут пересохнуть и станут жесткими.
  • Если вы готовите цукаты, и вымачиваете фрукты в сиропе, следите, чтобы во время работы сушилки с них не капала жидкость, иначе может произойти замыкание.
  • Перед сушкой фруктов тщательно их помойте и немного просушите на воздухе. Грязные плоды в сушилку не кладут.
  • Перед тем, как класть овощи и фрукты в сушилку, их рекомендуются немного просушить естественным путем. Около 2 дней подержать на воздухе или в самой сушилке, не включая ее.
  • Следите, чтобы во время работы сушилки на прибор не попадала вода, может произойти короткое замыкание.
  • При правильной сушке плоды получаются эластичными, а не каменными. Если они пересохли, то нужно пересмотреть устройство сушилки, возможно, тепло поступает неравномерно, или температура внутри корпуса слишком высокая.
  • Не рекомендуется сушить одновременно фрукты и овощи или фрукты и ягоды с сильным запахом. Они будут перебивать друг друга. Можно сушить одновременно яблоки и груши, или разные виды грибов, ягод.
  • Если нужно вытащить поддон или пересыпать плоды, то желательно сначала отключить сушилку из сети.
  • Работу вентилятора нужно постоянно проверять. Если по каким-то причинам он сломается, произойдет перегрев устройства.

С помощью сушилки можно приготовить вкусные и полезные лакомства для всей семьи. Она позволяет экономить деньги и пространство, как так сушеные плоды хранить очень легко, они не требуют особых условий. Но стоит помнить, что сухофрукты можно беречь от влаги, иначе приготовленный урожай испортится.

Похожие статьи: