fix

Разведение свиней: особенности содержания свиней, условия содержания и питания

Разведение свиней считается очень выгодным делом. Домашние хрюшки относительно других домашних животных неприхотливы, хорошо набирают массу. Это отличная возможность всегда иметь свежее мясо без необходимости покупать его на рынке по более высокой цене (но часто при более низком качестве). При правильном подходе разводить свиней сможет и новичок. Однако уход за свиньями должен быть соответствующим.

Выращивание свиней в домашних условиях: особенности, плюсы и минусы

Разведением свиней люди занимались с давних времен. Главным достоинством этих животных является большое количество мяса. Они быстро набирают вес и быстро дают потомство (взрослая свиноматка приносит потомство дважды в год).

Прежде, чем выращивать свиней, нужно определиться с породой. Одни породы называют беконными (в них много мяса, мало сала), другие же дают мясо с большой прослойкой сала. Свиньи беконного типа имеют более удлиненное туловище и более развитую мышечную массу. Мясосальные породы быстро набирают вес и дают мясо и сало в соотношении примерно 60:40.

Существуют и необычные породы типа минипигов (милые маленькие декоративные хрюшки), венгерских мангалиц (свиньи, покрытые кудрявой шерстью), но начинать разведение свиней лучше с самых выносливых и неприхотливых пород.

Домашние свиньи быстро и хорошо размножаются. И правильном содержании свиноводство довольно выгодно. Свинина хорошо раскупается. Однако есть и ряд трудностей, которые стоит учитывать.

  • Свиньи хоть и всеядны, но их рацион важен. Нельзя давать свиньям все подряд, включая испорченные продукты. Животные будут болеть, а качество мяса ухудшится.
  • Свиньям требуется достаточно много места. Площадь, на которых будут содержаться свиньи, должна быть обширной. На ней должна размещаться поилка, место для кормления, выгула и загон с прочным забором. Для поросят отводят отдельное место.
  • Свиньи быстро набирают вес, а значит нужно следить за прочностью ограждений. Они с легкостью находят слабые места и разламывают их.
  • Как и любые животные, свиньи могут болеть. Поэтому могут понадобиться дополнительные траты на ветпомощь и препараты. Маленькие поросята болеют особенно часто, за ними нужен дополнительный уход.
  • Содержание свиней требует не только материальных, но и физических затрат. Несмотря на то, что свиньи по всеобщим представлениям любят грязь, сарай, где они содержатся, нужно постоянно очищать, зимой утеплять, укреплять ограждения, наполнять яму с водой для мытья.

Условия для разведения свиней

Содержание свиней зимой и летом имеет свои отличия. К зиме нужно обязательно готовиться, так как животные тоже могут болеть и простывать.

Соблюдение условий для выращивания свиней помогут избежать проблем с животными, сократить расходы на лечение. К помещению, где будут содержаться животные, выдвигаются особенные требования.

  • Свинарник должен иметь несколько отделений, чтобы можно было разделить свиноматку и поросят, изолировать больных и здоровых животных в случае необходимости. В сарае должны быть станки, отделенные прочными ограждениями. Свиньи разделяют также по возрасту, молодых свиней и поросят держат отдельно.
  • Свинарник строится из прочных материалов, способных хорошо удерживать тепло. Свиньи большую часть жизни проводят в помещении, поэтому оно должно быть продумано. Часто сарай строят из кирпича или камня, а пол выкладывают деревянными досками, чтобы он оставался теплым.
  • Для постройки свинарника выбирайте возвышенное и сухое место, которое не будет затапливаться. Свинарник должен располагаться не ближе, чем на 15 метров, к жилым помещениям. При соблюдении этих правил можно значительно сократить падеж скота.
  • Чтобы понять, как вырастить поросенка, нужно помнить, что он нуждается в уходе. Купленные поросята нередко болеют, нуждаются в тепле, витаминах, хорошем питании, а также любят свет и хорошую вентиляцию помещения, которую тоже надо продумать заранее.
  • Необходима также территория для выгула свиней. Она должна иметь площадь не менее 10 кв м.  Поилки должны располагаться на небольшом возвышении, чтобы вода не загрязнялась.
  • Пол в свинарнике должен иметь скат. Это необходимо для стока мочи и воды. Стены сарая нужно ежемесячно белить из санитарных соображений.
  • Зимой помещение нужно утеплять, ставить обогреватели, утеплять пол соломой, которая быстро пропитывается влагой, поэтому нуждается в частой замене. В холодное время рекомендуется поить свиней теплой водой, увеличивать питательность корма.

Кормление свиней

Свиньи считаются всеядными животными, однако их питание также имеет свои правила. Свиньи действительно неприхотливы в еде, но за их питанием нужно следить, так как оно отражается на здоровье животных и качестве мяса.

При правильном питании свиньи растут здоровыми, быстро набирают вес и регулярно приносят потомство.

  • Имеется классификация кормов для свиней. Например, первая группа кормов влияет на качество мяса и сала положительно. К таким продуктам относят злаки, корнеплоды (картофель, свекла, морковь), зелень (особенно полезна крапива), молочные продукты и мясные продукты. Все перечисленные корма повышают качество мяса и увеличивают количество сала.
  • Вторая группа кормов считается допустимой, но менее полезной. В нее входят отруби, кукуруза. Эти продукты полезны, но они должны быть ограничены и не превышать 50% от всего рациона животных.
  • Наименее полезными считаются овес и соя. Их можно добавлять в рацион свиней только в молодом возрасте, пока они не наберут достаточно веса.
  • Важно следить, чтобы в корма не попадали испорченные продукты, плесень. Это может привести к заболеваниям свиней, снижению массы.
  • Перед забоем за 2 месяца продукты третьей группы исключают из рациона полностью, а продукты первой группы увеличивают.
  • Кормление во многом зависит от породы разводимых свиней, их возраста, а также конечной цели (получение потомства или мяса). Существуют и специальные покупные комбикорма. Они уже содержат все необходимые вещества и значительно экономят время, но обходятся гораздо дороже.
  • Взрослой свинье требуется от 3 до 4 кг еды ежедневно. Этот объем пищи делят на 2-3 раза в течение дня. Если свинью откармливаю для забоя, количество кормлений в день должно составлять не менее 3.
  • Корм бывает сухим, жидким и влажным. Сухой корм более экономичен, потому что не загнивает, а также полезен для прироста массы. Жидкие корма, как правило, предполагают остатки с кухни и самостоятельное приготовление.

Разведение поросят в домашних условиях для начинающих

​Поросят можно купить, а можно заняться и разведением свиней в домашних условиях. Чтобы получить хороший прирост численности свиней, нужно тщательно выбирать подходящих особей для размножения и создать все необходимые условия.

  • Для разведения свиней выбирают самую здоровую свиноматку, которая в восьмимесячном возрасте весит не менее 100 кг. За ее питанием и здоровьем нужно внимательно следить. Когда появляются признаки беспокойства, необычное похрюкивание, свиноматка вступила в период половой охоты.
  • В период половой охоты проводят случку свиньи с хряком. Через день ее повторяют. Если в течение 17 дней признаки половой охоты появились снова, значит оплодотворение не произошло.
  • Свиноматка вынашивает потомство примерно 115 дней. Первые 3 месяца ее кормят как обычно, а уже затем начинают увеличивать питательность кормов. Перед рождением поросят свинью переводят в отдельное чистое и сухое помещение.
  • Участие человека в процессе родов желательно, поскольку нужно наблюдать за происходящим, иметь хотя бы минимум антисептиков, перерезать пуповину. В первый раз лучше пригласить ветеринара.
  • Новорожденных поросят обрабатывают, обеззараживают пуповину, а затем прикладывают к соску, чтобы каждому досталось молозива, это важно для их здоровья.
  • Что качается того, как кормить поросят в домашних условиях, то первые пару недель поросята питаются от свиноматки. Если животное умирает или же молока у свиноматки нет, то поросят кормят коровьим молоком из бутылочки.
  • Прикорм поросят можно начинать уже в 1-2недельном возрасте. Прикорм должен быть жидким в виде каш.
  • Маленькие поросят часто страдают анемией, которая может привести к гибели. С четвертого дня жизни в воду поросятам добавляют купорос или же делают инъекции железа внутримышечно.
  • К шестинедельному возрасту поросят начинают постепенно отлучать от матери и переводить на взрослый рацион.

Заболевания домашних свиней

Свиньи при неправильном содержании болеют часто. Чаще всего заболевания касаются маленьких поросят. Поэтому разведение поросят для начинающих должно начинаться с подготовки помещения и сборы информации о возможных болезнях.

Заболевания могут быть заразными и незаразными.

  • Рожа. Заболевание может встречаться как у взрослых свиней, так и у маленьких поросят от 3 месяцев. Рожистая палочка, которая является возбудителем заболевания, передается через мелких грызунов или почву. Острая форма рожи протекает особенно тяжело. Сначала у животного появляется жар, а затем по всему телу появляются красные пятна и припухлости. Заболевание лечится антибиотиками и противорожистой сывороткой. Если свинья переболела рожей, у нее вырабатывается иммунитет.
  • Классическая чума. Это опасное и очень заразное инфекционное заболевание. Возбудитель чумы – тогавирус поражается лимфатическую систему, сосуды, что приводит к кровоизлияниям. К сожалению, вылечить это заболевание невозможно. Заболевшую особь просто изолируют от остальных, чтобы остановить заражение. Основные симптомы: рвота, жар, красные пятна на теле, диарея, резкое похудение.
  • Африканская чума. Это наиболее смертоносный вид чумы для животных. Заболевание передается вирусом, очень устойчивым к медикаментам. Вылечить заболевание невозможно, смертность достигает 100%. Симптомы: лихорадка, тошнота, паралич задних конечностей.
  • Язвенная болезнь желудка. Язвенные заболевания желудка нередко встречаются у маленьких поросят. Она развивается в том случае, если прикорм в виде сухих кормов был начат слишком рано. Лечение заключается в промывании желудка, голодной диете, противовоспалительных препаратах.

Не стоит забывать, что при заразных инфекциях заболевшую свинью важно как можно быстрее изолировать. Чтобы не упустить начало развития болезни, нужно регулярно следить за состоянием здоровья животных, осматривать их на предмет пятен и дефектов.