fix

Коптильня на даче своими руками

Коптильня своими руками

Раньше копчение было необходимостью, так как копченые продукты долго хранились в походах за неимением холодильников. Сейчас мясо и рыба коптится исключительно ради вкусовых качеств. Копченые продукты имеют совершенно уникальный, неповторимый вкус деликатеса, а также хорошо хранятся. Коптильня своими руками для дачи делается не слишком сложно, ее можно соорудить из простых материалов.

Стационарная коптильня своими руками: принцип действия и разновидности

Домашние коптильни позволяют самостоятельно готовить мясо и рыбу наиболее безопасным способом и получать при этом вкусное блюдо. Для мужчин иметь коптильню не менее важно, чем мангал или хорошую удочку. Рыболовы особенно ценят качественное и правильное приготовление своего улова, копченая рыба – любимое лакомство и популярная закуска во время посиделок в хорошей компании.

Многие боятся покупать готовые копченые продукты из-за вредных веществ, которые используются для их приготовления. Все, что коптится в домашних условиях, - безопасно, если вы соблюдаете правила копчения и используете хорошее мясо.

Основной принцип копчения: продукты обрабатываются дымом, который выделяет тлеющая при определенной температуре древесная щепа. В процессе обработки продукты приобретают особый вкус и аромат, кроме того, копчение дает консервирующий эффект. Коптильный дым содержит вещества, прекращающие рост бактерий, также он способствует обезвоживанию продуктов, за счет чего гарантируется более длительное хранение.

Различают несколько типов коптилен:

  • Холодного копчения. Для обработки используется исключительно дым, продукты при этом сохраняют природную плотность и текстуру. В этом случае продукты питания требуют длительной обработки.
  • Горячего копчения. Основной приготовления служит тепловая обработка за счет жара углей, а также придания пище дополнительного вкуса за счет дыма тлеющей щепы. Тепловая обработка значительно ускоряет процесс приготовления безопасных и вкусных блюд.

Различают компактные и стационарные коптильни: первый вариант можно приобрести в готовом виде и использовать во время дачного отдыха. Стационарная коптильня своими руками устанавливается дольше, но она откроет самые широкие возможности для приготовления разнообразных блюд.

Мини-коптильня своими руками: мобильные варианты для дачи

Коптильня ​Элементарная мини-коптильня своими руками делается из металлической бочки вместимостью не менее 200 литров. В середине емкости устанавливаются решетки для размещения продуктов, дно засыпается древесной щепой и стружкой. Бочку ставят на столбики, которые можно выложить из кирпичей или сделать из металлических труб, между столбиками разводится костер, Огонь прогревает щепу, она начинает тлеть, и в процессе тления дым обрабатывает мясо или рыбу для придания ей отличного вкуса.

Важно правильно подобрать опилки и щепу, не каждая древесная порода подходит для копчения. Категорически не рекомендуется использовать древесину ели и сосны, хвойные породы дают неприятный горький привкус. Также не рекомендуется использовать осиновые опилки, блюда получаются невкусными. Лучше всего использовать березовые, ольховые или черемуховые ветки, которые нужно предварительно очистить от коры, чтобы избежать появления горечи.

Для строительства коптильни можно использовать любую металлическую емкость достаточной вместимости, она должна быть герметичной и устойчивой к воздействию высоких температур, если предполагается использовать горячее копчение. Один из простых вариантов - коптильня горячего копчения своими руками из ненужного газового баллона. Она делается следующим образом:

  • В боковине вырезается часть, которая будет служить крышкой. К ней нужно приварить металлическую ручку и петли для крепления к основной части баллона.
  • В торцевой части емкости прорезается отверстие, в которое нужно установить металлическую трубу для вывода наружу дыма.
  • Из металлических прутков изготавливаются две решетки: на одну помещаются тлеющие древесные стружки, на вторую укладываются продукты. Важно, чтобы вторая решетка не находилась над первой, а была сдвинута ближе к трубе, в противном случае горячий жир с продуктов будет падать на тлеющие опилки и провоцировать горение.

Такая установка оптимально подойдет для быстрого горячего копчения любых продуктов в небольшом количестве. Они станут очень вкусными и ароматными, но срок их хранения ограничен одной-двумя неделями. Холодное копчение позволяет хранить продукты дольше.

Самодельная коптильня холодного копчения своими руками: варианты строительства

Самодельная коптильная камера стационарного типа может быть построена из различных материалов: это может быть оригинальный домик из кирпичной кладки или обычная металлическая емкость, обеспечивающая герметичную изоляцию камеры. Важно правильно выбрать место для ее установки: длина подземного дымохода должна составлять не менее 3 метров, выгоднее всего располагать место для костра в нижней части склона. Поблизости от него не должно быть строений и плодовых деревьев.

Самодельная коптильня холодного копчения своими руками собирается следующим образом:

  • Печь для коптильни представляет собой обычную яму в земле глубиной 400-500 мм, диаметр – приблизительно 700 мм, нужно обязательно предусмотреть отверстие для доступа воздуха.
  • Далее нужно соорудить дымовой канал длиной 2,5-3 метра, для этого либо укладывается металлическая труба, либо прокапывается траншея.
  • Емкость для копчения устанавливается на фундамент из кирпичной кладки, камере должно быть отверстие для выхода дыма. В емкости устанавливаются решетки для продуктов или металлические прутья, к которым будут подвешиваться крюки с тушками рыбы или кусочками мяса. Кроме того, в емкости нужно предусмотреть металлический подъем, в котором будет скапливаться жир, капающий с продуктов в процессе обработки.

Самодельная коптильня холодного копчения своими руками работает по следующему принципу: огонь горит в топливной камере, а в процесс продвижения по дымовому каналу дым успевает остыть, он также освобождается от большей части вредных веществ. Дополнительно рекомендуется обмотать марлей продукты перед размещением в коптильной камере: она предохранит их от мелких частиц пепла и других вредных веществ.

Варианты стационарных коптилен для дачи

Домашняя коптильня ​Если мы делаем коптильню холодного копчения своими руками не для разового, а для постоянного приготовления блюд, стоит построить полноценный коптильный домик с закрытой топливной камерой и встроенным термометром. Топливник в таких сооружениях располагается на небольшом отдалении, при увеличении или уменьшении количества дров регулируется температура дыма для горячего или холодного копчения.

Сверху на отделении топливника можно расположить плиту: в результате получится полноценная кухня, на которой можно будет параллельно коптить продукты и готовить другие разнообразные блюда. В кирпичный коптильный домик можно установить старый холодильник с отверстием в днище: это идеальный вариант герметичной коптильной камеры с удобно открывающейся дверцей. В верхней части нужно сделать отверстие и вывести дымовую трубу, кроме того, потребуются отверстия в дверце для подачи воздуха.

Холодное копчение – достаточно сложный процесс, требующий строго соблюдения технологических норм. Несколько важных моментов:

  • Если топливная камера представляет собой обычную яму в земле, грунт от конденсата быстро раскисает. Потребуется обязательно просушивать ее после каждого использования.
  • Такая коптильня требует постоянного присмотра, Топливная камера закрывается мокрой мешковиной: она впитывает вредные вещества и не позволяет им проникнуть в коптильню. Если же мешковина высохла и начала пропускать струйки дыма, ее нужно обязательно сбрызгивать водой заново.
  • Важный секрет – подбор дров для холодного копчения и покрышки: так называют слой мелких листьев, придающих готовому блюду приятный аромат. Ее толщина должна составлять не менее ладони, если процесс копчения продолжается 12 часов, и по ней можно определять готовность продукта. Пища готова только тогда, когда самые верхние листочки полностью высохли и сморщились. Для приготовления можно использовать листья, не имеющие ярко выраженного запаха, отлично подойдут листочки малины и смородины.

Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками

Простая коптильня – эффективное устройство, но оно требует постоянного контроля в течение минимум 12 часов, что не всегда возможно. Хорошим решением может стать дымогенератор для коптильни холодного копчения: своими руками он собирается из труб и электровентилятора или компрессора.

Основой генератора станет профильная труба сечением 10х10 см, к ней подсоединяются трубы дымового канала. Для горячего копчения они должны быть короткими (до 40 см), для холодного – длинными (не менее 2-3 м). В корпусе делается отверстие для розжига. Через него поступает кислород для поддержания пламени. К верхней части приваривается дымоотвод, который подводится к коптильне. В систему устанавливается вентилятор, который будет постоянно подавать дым к коптильне и обеспечивать ее стабильную работу.

В корпус помещается щепа или стружки, они поджигаются. После чего дым постепенно поступает в коптильню. Работу такого устройства легко контролировать, и подача дыма будет равномерной. Результатом станет качественная обработка продукта и богатая вкусовая гамма.