Шпинат выращивание и уход
Шпинат - растение не часто встречающееся на наших приусадебных участках, является источником целого комплекса ранних витаминов со своего огорода. В зелени шпината содержатся железо, кальций, фосфор, каротин, растительные белки, фолиевая и никотиновая кислота, витамины С, К, D, Е, Н.
Чаще всего выбирают из скороспелых сортов – исполинский; среднеспелых – жирнолистный; позднеспелых – виктория.
Выращивать шпинат можно практически на любых почвах, но все же предпочтительнее плодородные, рыхлые с нейтральной реакцией. Перед посадкой участок перекапывается с внесением перегноя и древесной золы. Высевать шпинат можно с осени, когда земля слегка прихватится морозом, это даст возможность сбора урожая весной на две-три недели раньше. Для постоянного сбора листьев шпината в летний период, высевают его в несколько приемов с апреля до середины августа.
Весенний посев шпината проходит в апреле месяце. Семена замочите на несколько дней в воде комнатной температуры, периодически меняя ее. После замачивания семена просушиваются и высеваются на глубину около 2 см в уплотненные бороздки, присыпаются грунтом и легко утрамбовываются. Расстояние между бороздками не менее 30 см. Ускорить прорастание можно укрыв грядку полиэтиленовой пленкой. Первые всходы шпината появляются через 10-15 дней. После появления первого настоящего листочка, необходимо проредить посадки. Густая посадка препятствует росту зеленой массы и провоцирует появление болезней. Требуется постоянный полив и рыхление почвы с удалением сорняков. В сухую погоду поливают два-три раза в неделю, расходуя 3-4 литра воды на 1 метр рядка. Чрезмерный полив приведет к загниванию корней и гибели растения.
Подкармливать шпинат необходимо очень аккуратно. Растение имеет свойство накапливать нитраты. Поэтому подкармливайте только органическими удобрениями в виде перегноя, или древесной золой, но увлекаться не стоит, так как переизбыток повлияет на вкусовые качества шпината.
В пищу шпинат пригоден через 20-30 дней после всходов. Листья убирают выборочно, начиная с наружных не допуская образования цветочных стеблей. Черешки листьев обламывают, а не отрывают от стебля. Больше половины листьев с одного кустика собирать не следует. Регулярный сбор продлевает урожайный период. В кулинарии используются только молодые, свежесобранные листья, их используют в сыром виде, в салатах, готовят супы, сок, пюре.