fix

Выращиваем репу

Категория: 
Выращиваем репу

Репа — двухлетнее холодостойкое растение. Её полезный корнеплод используют в пищу издавна. Культура очень неприхотлива, легко возделывается даже начинающими огородниками. Выращиваем репу, - она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Сок репы используют при сильном кашле и болях в горле. Он нормализует сон и сердцебиение. В репе много клетчатки, что стимулирует моторику кишечника. Корнеплоды репы богаты витаминами и сахарами. В пищу продукт употребляют в сыром виде, а также после кулинарной обработки.

Под репу больше всего подходят легкие песчаные почвы на открытых участках, в тени репа не растёт. С осени почву удобряют и перекапывают, весной боронуют и делают грядки. Сеют семена во влажную почву. Выращиваем репу, - культура очень скороспелая, формирует корнеплод за 60—80 дней. Высевают семена ранней весной и летом, таким образом получают непрерывное поступление этой продукции. На дачных участках обычно выращивают небольшое количество этой культуры.

Семена репы высевают в увлажнённые бороздки, выдерживая расстояние между ними 12—15см, глубина заделки семян - 1,5—2 см, расходуя при этом 0,2—0,3 г семян на один метр квадратный. Распределяют семена равномерно по всей бороздке. Когда появятся ростки и растения немного подрастут, их прорывают, оставляя на расстоянии 6—8см. Выращиваем репу, - дальнейший уход за культурой включает в себя рыхления междурядий, прополку, поливы по мере необходимости и подкормки. Подкармливают репу дважды за вегетационный период разведенными в воде минеральными удобрениями.

Урожай весеннего посева используют летом, а второго срока — для зимнего хранения. Семена репы очень мелкие, что затрудняет их посев. Иногда для удобства посева огородники смешивают семена с песком. При выращивании репы учитывают, что во время роста растения требует высокой влажности почвы и воздуха, а также оптимальной для развития температуры, которая составляет 15-20 градусов тепла.

Выращиваем репу,- перед уборкой корнеплодов их подкапывают и немного просушивают, оставив на грядке. Делают это в сухую погоду. Убирают урожай репы для зимнего хранения перед заморозками, обрезают ботву на уровне головки корнеплода. Затем укладывают в ящики и пересыпают песком. Хранят репу в погребе, при температуре 2-3 градуса тепла. Культура при таких условиях хорошо сохраняется до весны.

На дачных участках повсеместно сеют сорт репы среднераннего срока созревания Петровская 1. Корнеплоды поспевают на 70—80-й день после посева. Они имеют плоскоокруглую форму, с вогнутым донцем, окраска кожуры и мякоти - желтая. Выведен также новый сорт репы, - Белая ночь, который рекомендован для приусадебных участков и фермерских хозяйств. Это среднеспелый сорт, технической спелости достигает на 70-72-й день. Корнеплод - округлой формы, с вогнутым донцем, белый, короткий. Мякоть - белая и нежная, отличных вкусовых качеств. Выращиваем репу,- её выращивание несложно, а польза от корнеплодов велика.