fix

Как вырастить салат

Категория: 
Как вырастить салат

Салат, как и шпинат, также высевают в почву как можно раньше весной, - пройдет совсем мало времени и можно будет собирать первый урожай, - всего через 25-30 дней. Эта витаминная зелень очень полезна. По способу возделывания различают выгоночные, летние и зимние сорта салата, а по разновидности - листовой, кочанный, полукочанный и ромен с удлиненным кочаном. Вырастить салат очень просто, его как спаржу и шпинат можно сеять под зиму. Культура относится к семейству Сложноцветных.

В открытый грунт весной высевают салат сразу как только позволит почва, в первые дни весны. Сеять можно в марте, апреле, хорошо удаются и подзимние посевы. Для того чтобы продукция поступала постепенно, выращивать салат следует поэтапно, то есть сеять семена с промежутком в две недели. Кроме чистого посева, салат выращивать можно и как уплотнитель многих культур (картофель, капуста), а также как маячную культуру, например, для моркови, которая долго всходит. 

При чистом посеве выращивают салат листовой  с междурядьями в 15-20 см, а в ряду высевают лентами через 5 см. Так, если грядка шириной в 15 см, то можно сделать на ней  3 борозды ( ленты). Для кочанного салата места требует больше, поэтому и высевают его увеличивая вдвое расстояние между лентами. Глубина заделки семян - 1-1,5 см. Чтобы растения быстрее произросли, весной посев можно накрыть пленкой или задействовать грядку в теплице.

На дачном участке достаточно будет сделать одну - две грядки длиной 2,5-3 м и на ней вырастить салат. С такой площади при хорошем уходе можно собрать много витаминной зелени и уже в первые месяцы весны разнообразить стол этим полезным продуктом.

При подготовке почвы для выращивания салата надо учитывать. что эта культура отрицательно реагирует на удобрения, особенно минеральные, поэтому лучше их не вносить. 
Перекапывать почву предпочтительно с осени, и если она оскудела, то под перекопку вносят 1-2 ведра навоза или компоста на 1 м кв площади. Весной, перед боронованием граблями, вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры на 1 м кв. Поскольку растение светолюбиво, участок для выращивания салата выбирают открытый. Уход за посевами салата включает регулярные рыхления почвы и поливы.

Срывают листья выращенного салата с того момента, когда сформируются характерная для сорта розетка листьев, но не запаздывать - вскоре начнут появляться удлиненные стебли и продукт потеряет вкусовые качества. Убирают листовой салат, вырывая растения с корнями. Уборку кочанных сортов можно делать выборочно, по мере роста кочанов, - их срезают и удаляют нижние листья. Растения, начавшие стрелкование, в пищу непригодны.

Салат очень полезен, в нём содержится множество полезных витаминов и минералов.http://vopros-sadovodu.ru/kogda-sazhat-morkov.html​ Продукт низкокалорийный, употребляют его как диетический. В нем много витамина A и фолиевой кислоты, витамины группы В, РР, каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, а по содержанию аскорбиновой кислоты продукт почти не уступает яблокам. Этот продукт показан при лишнем весе.

Вещество лактуцин, входящее в состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей, а пектины и фолиевая кислота улучшают работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин. Поэтому вырастить салат на даче и употреблять его в пищу весьма важно. Укладывая листья салата на блюдо, можно изысканно сервировать стол.

На дачах повсеместно выращивают салат сортов Московский парниковый (ранний), Майский (средний), Берлинский желтый (средний), Крупнокочанный (поздний).
Можно также вырастить салат Лолло Росса, - сорт очень интересен по внешнему виду, -  образуется небольшая круглая головка из волнистых зеленых листьев с красноватыми кантами по краям.