Укроп, хрен, петрушка
УКРОП Вырастить укроп совсем не трудно. Эту зелёную травку следует сеять в большом количестве. Потребность в ней велика - для ежедневного потребления и консервации. Укроп сеют как отдельную культуру, так и в качестве уплотнителя. Чистые посевы лучше размещать в 4-5 рядов с междурядьями в 30-40см. Глубина заделки семян - 2-3 см. Употреблять укроп можно уже в первой фазе роста растений, - такие веточки самые нежные. А для засолки больше подходит созревший укроп - в таком растении семена содержат наибольшее количество эфирных масел. Много вырастает на огороде укропа, благодаря его самосеву.
В этой пряности содержится множество витаминов, а также калий, кальций, железо, фосфор. Укроп содержит и эфирные масла. Его свежую зелень применяют при расстройствах желудка и кишечника, а настой из семян используют как мочегонное и желчегонное средство. Эта трава способствует снижению давления при гипертонии и благотворно влияет на работу сердца.
ХРЕН Наряду с укропом, хрен - самое распространенное пряное овощное растение. Размножается он вегетативно, для чего пересаживают его боковые корешки, срезанные с толстых растений при осенней уборке. Чтобы получить прямые мясистые корни, растение, достигшее высоты 10-15 см, осторожно подкапывают и удаляют боковые побеги. Хрен долгое время растёт на одном месте и размножается корневыми отпрысками. Их можно использовать для засолки. Сушеные пряные растения хранят в темных герметичных банках. Только в таком случае будет сохраняться запах.
В листьях и корнях хрена содержится много витаминов и аминокислот, а также бактерицидное белковое вещество — лизоцим. С лечебной целью корень хрена применяется благодаря его антибактериальным веществам. Хрен - эффективное средство от кашля, используют его и при ревматизме. Растение используют как средство против веснушек. Но следует помнить, что хрен раздражает кожу,- надо соблюдать осторожность при его измельчении. Несмотря на пользу растения, при чрезмерном его употреблении возможны воспаления желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять эту пряность надо умеренно.
ПЕТРУШКА Есть несколько форм петрушки: корневая, листовая кудрявая и листовая обыкновенная. Наиболее распространена корневая. Используют её листья и корни, из которых и зимой можно легко получить зелень. Для этого высаживают несколько корешков в ящик и ставят на окно. По мере появления зелени, обрывают. Агротехника петрушки во многом схожа с агротехникой моркови.
Петрушка - холодостойкое растение, поэтому её можно высевать под зиму, но посев желательно укрыть. Известны сорта петрушки Урожайная и Сахарная, а листовой - Листовая курчавая и Обыкновенная листовая.
В её листьях содержатся витамины, каротин, углеводы, белки, фолиевая кислота и минеральные соли. Употребление пучка петрушки в день заменяет дневную норму витамина С. Её рекомендуют принимать при гастрите и язве желудка, астме и бронхите, а также заболеваниях сердца. Она является мочегонным средством, способствует заживлению ран и используется в косметологии в качестве масок.