fix

Салат, шпинат, щавель

Категория: 
Перец

На даче надо сеять как можно больше пряной зелени: она необходима для ежедневного потребления, а еёзаготовки скрасят любое блюдо зимой. Поэтому под зелень можно смело отводить отдельную грядку. Она не требует особенного ухода, а зелёные листочки радуют дружным ростом и украшают участок.

САЛАТ Салат делится на листовой и спаржевый. Я выращиваю листовой, нахожу его более нежным. В открытый грунт семена можно высевать ранней весной и под зиму. Для непрерывного потребления высеваю его через две недели, 3-4 раза за сезон. Кроме чистого посева салат можно использовать как уплотнитель для многих культур. При чистом посеве его сеют лентами с междурядьями в 15-20см. Ряды кочанных форм - через 20-25 см. Глубина заделки семян - 1-1,5см. Следует проводить рыхления почвы, а в засушливый период - поливы. Убираю листовые формы по мере потребления, вырывая весь куст, а кочаны срезаю выборочно.

В салате высокое содержание белка, витаминов, сахаров, а также кальция, магния, калия и железа. Он рекомендуется для диетического питания при лишнем весе и сахарном диабете. Польза листового салата велика: он способствует выведению из организма вредных веществ. Регулярное употребление салата помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезен салат при сильном кашле и бронхите в форме настоев.

ШПИНАТ Некоторые сорта шпината дают зелень уже через 20-30 дней после посева. Он неприхотлив к почвам, устойчив к заморозками и длительным низким температурам. При чистом посеве его высевают с междурядьями 15-20см, а семена заделывают на 1,5-2см. Сею шпинат весной как можно раньше, а для получения поздней продукции - в июле-августе. Посеяв его в сентябре-октябре, можно получить продукцию ранней весной. На зиму шпинат лучше укрыть ботвой или перегноем.

Шпинат очень полезен. Он приводит в норму обмен веществ в организме, участвует в выработке важных гормонов и помогает стабилизировать вес. Оказывает благоприятное действие на нервную систему и улучшает остроту зрения. В шпинате много витаминов и йода, поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Он легко усваивается организмом и стимулирует деятельность кишечника.

ЩАВЕЛЬ Щавель растет на одном месте 3-4 года, размещать его следует вместе с другими многолетниками. Расстояние между рядами - 10-15, глубина заделки семян при посеве - 1-2 см. Когда растения образуют 3-4 листика, надо сделать прорывку, оставив их на расстоянии 5-7см друг от друга. Следует регулярно пропалывать сорняки и поливать растения по мере необходимости. Щавель можно запасать на зиму, плотно уложив в банки и пересыпав солью. Его консервируют вместе с укропом для зимнего потребления.

В щавеле содержатся полезные вещества, необходимые при лечении многих хронических заболеваний. При правильном его употреблении активизируется деятельность печени и образование желчи, улучшается перистальтикака кишечника и очищается кровь. Его применяют как лечебное растение при цистите и камнях в мочевом пузыре. При авитаминозах и слабом иммунитете отвар щавеля бодрит и тонизирует организм. Сезон щавеля - с июня по август. Но с конца июля его употреблять не следует, поскольку он грубеет и в нем накапливается много щавелевой кислоты.