fix

Чеснок

Категория: 
Чеснок

Без чеснока, как и без лука, невозможно представить огород. Его разведением я занимаюсь давно и знаю про эту культуру многое. Есть два вида чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными бульбочками и нестрелкующийся, который стрелку не образует. Последний считается более окультуренной формой. Зимостойкий чеснок очень влаголюбив в первый период вегетации. Он требует длинного светового дня и хороших удобренных почв. Для него подходят супесчаные и некислые суглинки.

Чеснок можно садить зубчиками или воздушными луковичками, - важно подготовить хороший посадочный материал. По срокам посадки эта культура делится на озимый и яровой. Надо учитывать, что его нельзя садить по свежему навозу. Плохой предшественник для чеснока картофель, так как растения поражаются болезнью. Целые головки чеснока я разделяю на зубки, а для посадки беру только наружные, - они лучше растут и дают более высокий урожай. Выбрав самые крупные зубки, сажу их на грядку через 10 см, а средние и мелкие отдельно - через 5-7 см. На 10 квадратных метров затрачиваю примерно килограмм посадочного материала. Нельзя садить зубчики с розовыми пятнами при основании - это признак болезни.

Очень часто наряду с выращиванием чеснока из зубков я практикую посев воздушных луковичек(бульбочек),но при этом крупный чеснок получаю через два года. Сейте бульбочки в бороздки, а расстояние между ними выдерживайте в 20-30см. Глубина заделки - 4-5см. В первый год вырастет круглая луковица - однозубка. На второй год из нё получится многозубковая луковица. Однозубки можно ещё раз посадить, но обычно в первый год они рано заканчивают вегетацию и дают полноценную головку чеснока только на второй год.

Сажу чеснок и под зиму. Выбираю такие сроки, чтобы зубки успели до наступления заморозка укорениться, но
всходы на поверхность почвы не вышли. Размещаю чеснок лентами, с расстоянием между ними в 20 см. На зиму посадки укрываю листьями или сухой травой. Весной, как только созреет почва, укрытия снимаю, чеснок рыхлю и подкармливаю его так же, как подкармливают лук. Надо уничтожать и появляющиеся сорняки. Во время выращивания урожая надо следить, чтобы не пересыхала почва - грядки своевременно поливать. А чтобы получить крупные головки чеснока, я удаляю стрелки по мере их появления.

Очень хорош и яровой чеснок,- размещаю его на отдельной грядке. Сеять его надо как можно раньше, таким же способом, но глубина заделки  должна быть небольшой: 2-3 см. С появлением всходов растения следует окучить. Уход такой же, как и за подзимней посадкой. Убираю стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, а нестрелкующийся - при полегании пера. При этом важно не передержать урожай в почве, так как тогда головки могут растрескаться. Озимый чеснок убираю в конце июля — начале августа, яровой почти на месяц позже. Убирать чеснок надо в сухую погоду. Головки осторожно выдергиваю из земли (или подкопаваю), отряхиваю и оставляю на грядке для просушки.                  

Хороших сортов чеснока очень много: Широколистный, Сочинский, Элегант, Тонус. Длительное хранение овоща тоже непростая задача,- чеснок довольно капризен. На хранение закладываю его яровую форму, а озимый высаживаю осенью. Луковицы чеснока, которые будут храниться всю зиму, должны быть целыми. Сортируя чеснок по величине, его надо сразу укладывать в ящики или заплетать в косы. Именно в косах, подвешенный дома, он у меня хранится лучше всего. Используем его в пищу как приправу и для профилактики простуды.