fix

Как вырастить дайкон

Категория: 
Как вырастить дайкон

Дайкон пришел в наши широты из Японии, где его выращивают повсеместно, - он считается японской редькой (байлобо). Растение относится к семейству Капустных. По вкусу дайкон напоминает редис, имеет слабоострый вкус. Размеры корнеплода могут быть огромными, а по форме он напоминает морковь.

Вырастить дайкон несложно, поскольку растение неприхотливо. Основной уход за ним заключается в прополках, поливе и подкормках. Культура теплолюбива, поэтому сеять её надо в подходящие для неё сроки. В холодных регионах дайкон высевают с наступлением лета, в то время как на юге его можно сеять намного раньше.

Дайкон можно сеять после уборки ранних зеленных, – салата, лука, укропа. Крайний срок посева культуры в открытый грунт – вторая декада июля, а убирают корнеплоды по мере созревания, до заморозка. Выращивание дайкона в теплице даёт возможность получать урожай более длительный период времени, до поздней осени.

Участок для японской редьки требуется открытый, хорошо согреваемый солнцем. Для выращивания дайкона, как и других огородных культур, делают осеннюю перекопку почвы с внесением органических и минеральных удобрений. Свежий навоз не используют, применяют перегной и компост. За период вегетации культуру два-три раза подкармливают жидким удобрением для огородных культур. Многие огородники применяют для этого раствор сброженного навоза или куриного помета.

Для выращивания дайкона готовят грядку: мотыгой протягивают бороздки и равномерно распределяют семена, и заделывают их в почву на глубину 3-4 см. Затем поверхность мульчируют торфом с песком. Перед посевом семена замачивают на несколько часов, завернув в салфетку, но их можно высевать и сухими. Когда семена проклюнутся, их высевают на подобие редиса.

Произрастают семена довольно быстро, всходы появляются дружные, а как только окрепнут, их следует прорвать. Дайкон не должен расти слишком густо, поскольку от этого зависит будущая величина корнеплодов. В начале их оставляют через 8-12см, а по мере роста, примерно в августе, растения должны располагаться на расстоянии 35-40 см. Тогда корнеплоды будут крупными. Всходами растения любят полакомиться слизняки и другие вредители, чтобы избежать этого, грядку посыпают измельченной золой, повторяя этот приём несколько раз.

Вырастить дайкон можно и таких огромных размеров, что корнеплоды придётся подвязывать к опорам. Принцип роста этих корнеплодов своеобразен, - они не находятся полностью в почве, а возвышаются над ней. Убирают урожай корнеплодов по мере их созревания и сразу же используют в пищу, - эта культура хранится не очень долго, - пролежать может до конца года, в погребе.

Перед уборкой корнеплодов грядку поливают, иначе извлечь их из почвы бывает нелегко. Затем урожай просушивают и закладывают на хранение. Вырастить дайкон стоит уже ради его приятного вкуса, а употреблять японскую редьку можно как в свежем виде, так и готовить из неё всевозможные блюда. Кроме этого, культура считается лечебной и её употребление показано при множестве недугов.