Календарь огородника на июль
Июль, - один из самых радостных дней для овощеводов: идёт массовый сбор огурцов, кабачков, патиссонов, начинают созревать томаты. Приступают к заготовке овощной продукции впрок. Продолжается тщательный уход за растениями, особенно необходимы и важны в это время поливы. Поливать растения надо в утренние и вечерние часы, без орошения листьев, поскольку капли воды, попадающие на них, "работают" как линзы и могут вызвать ожоги. В жаркие дневные часы поливать культуры не следует. Если замечены вредители, с ними ведут борьбу.
В это время сеют многолетники. Для этого готовят почву: увлажняют и перекапывают, при необходимости (на оскудевших почвах) вносят перепревший навоз и компост. Почву тщательно очищают от сорных корней, выравнивают, делают борозды и высаживают лук-батун, многоярусный лук, щавель. Для осеннего потребления на освободившихся из-под раннего картофеля, капусты и других ранних культур участках сеют редис, цветную капусту, кольраби, репу. Выросшую зелень петрушки срезают и сушат в тени. После полива вырастет свежая зелень петрушки,- для непрерывного потребления летом.
Созревает фасоль, её убирают при пожелтении большей части бобов. Бобы подсушивают на солнце и выбирают фасоль. Хранить её лучше в мешочках, но перед этим проморозить, чтобы не развивалась фасолевая зерновка. Поспевают также горох и бобы. Стручки собирают "на лопатку" - створки сахарных сортов в это время сочные, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай убирают через две недели после цветения, когда створки остаются зелеными и наполнены молодым горошком. Белесая окраска стручков и появление сетки на них говорят о том, что горох перезрел. Такой горох сушат.
Лук на репку завершает созревание. В это время его поливы сокращают до минимума, а в конце июля прекращают вовсе. Лишняя влага задерживает окончание созревания луковиц, и они при хранении могут гнить. Перед созреванием лука от головок отгребают почву, чтобы они лучше согревались солнцем, а вянущие перья пригибают к земле. Так луковицы созревают окончательно.
Подходит время уборки чеснока. Его убирают во второй половине июля,- в это время у чеснока подсыхают нижние листья и желтеют верхушки. Эту культуру надо убрать вовремя, иначе головки чеснока могут рассыпаться в почве. Головки хорошо просушивают в проветриваемом солнечном месте. Если погода сухая, чеснок оставляют на грядке на неделю, а если идут дожди, - его подвешивают в укрытии за ботву. Корни стригут или обжигают. Чеснок и лук можно заплетать в косы.
Чеснок с бульбочками, предназначенный на семена, оставляют на грядках и продолжают за ним уход. Такие стрелки подвязывают к колышкам. Убирают скороспелые сорта свеклы и моркови. К уборке картофеля приступают после созревания клубней. Ранний картофель обычно убирают при пожелтении ботвы. Кусты подкапывают, находят наиболее крупные клубни, а мелкие не трогают, - они ещё могут подрасти. Растения присыпают почвой и поливают.
Большое внимание уделяют в июле томатам, перцам и баклажанам. Их подкармливают, томаты подвязывают. Убирают сорняки и поливают грядки. Для лучшего доступа воздуха у помидоров удаляют листья вблизи почвы. Если идут дожди, крупные томаты можно сорвать и разложить на подоконнике. Забот у огородника в июле много, но все они скрашены прекрасным новым урожаем. А основные работы в июле сводятся к прополкам, поливам и рыхлению почвы.