fix

Как вырастить редис

Категория: 
Как вырастить редис

Редис — однолетнее растение, замечательный корнеплод, который после долгой зимы огородники получают одним из первых. Мы все с удовольствием выращиваем редис. Он состоит из листьев и розового корнеплода округлой формы, хотя встречаются и другие его цвета. Этот продукт богат кальцием, калием, фосфором, магнием и железом. В нем содержится много белка, а так же ферменты, клетчатка и сахара. Редис очень полезен и с приходом сезона очень популярен. Редис ценится за острый приятный вкус, который обусловлен наличием в корнеплодах эфирных масел.

Для редиса подходят участки, которые рано освобождаются от снега. Предпочтительны плодородные рыхлые супесчаные, суглинистые и окультуренные торфяные почвы. Лучшие предшественники для культуры - капуста, огурец и картофель, под которые вносились органические удобрения. Редис растение холодостойкое, его семена прорастают при 2—3 градусах тепла, всходы и взрослые растения выдерживают небольшой заморозок. Это растение длинного дня, требовательное к влаге, предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Выращиваем редис на одной площади по несколько раз, снимая за сезон 3-4 его урожая,- посевом семян после сбора предыдущего урожая. Почву при этом следует порыхлить и увлажнить.

При осенней перекопке на эти участки вносят перегной или хорошо разложившийся компост, а из минеральных удобрений: 15—20г калийной соли и 40—60г суперфосфата и один метр квадратный. Весной участок боронуют и выравнивают. Весной выращиваем редис, равномерно распределяя семена в бороздки. Расстояния между рядами выдерживают 8—10 см, затрачивая 4—5 г семян на метр кв. Дальнейший уход за редисом включает прополки, рыхления, подкормки, поливы и сбор созревших корнеплодов.

Преимущества редиса в его скороспелости - некоторые сорта можно убирать через 25 дней после посева. Сеют его в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, - перца, баклажан или томатов. К моменту высадки рассады редис поспевает и его убирают. Выращиваем редис и в качестве уплотнителя по картофелю. Окучивая его, убирают поспевший редис. Часто используют его и как маячную культуру, высевая небольшое количество с семенами лука, моркови и других культур, которые всходят позже.

Взошедшие семена редиса обозначают рядки основной культуры и дают возможность обрабатывать междурядья до появления всходов. Для непрерывного поступления редис сеют через 7-10 дней. Весной его надо размещать на грядках как можно раньше, заделывая семена неглубоко, - на 1,5-2 см. Норма высева семян редиса 40-50 гр на 10 метров квадратных. Выращиваем редис и в подзимних посевах. Чтобы продукция была ранней, небольшую площадь редиса укрывают полиэтиленовой плёнкой, вместе с луком на перо и салатом.

Подкармливают редис один-два раза, внося 20—25 г мочевины на один кв.метр площади, - после появления всходов и прорывки. При подсыхании почвы растения поливают, в противном случае развитие растений приостанавливается, корнеплоды грубеют и приобретают горьковатый вкус. Через неделю после появления всходов редис прореживают, удаляя слабые растения и оставляя здоровые с интервалом 2-3 см.

Урожай редиса убирают выборочно,- по мере образования товарных корнеплодов, через каждые 4—5 дней. Корнеплоды должны иметь сочную недряблую мякоть. Выращиваем редис и осенним посевом семян в конце августа-начале сентября. В летние месяцы посевы редиса не делают, поскальку при высоких температурах окружающей среды образуются корнеплоды пониженного качества. Возделывать редис несложно,- культура очень неприхотлива.