Крыжовник
Урожай крыжовника меня радует ежегодно, - всего три куста, растущие на нашей даче, дают обильный урожай и обеспечивают семью этой полезной ягодой на весь год. Плоды крыжовника очень вкусные, прекрасны для консервации, - я готовлю из них варенье. Чтобы получить их хороший урожай, очень важно посадить кусты в подходящем для них месте и правильно за ними ухаживать. Крыжовник отличается высокой урожайностью, - многие садоводы-любители собирают в сезон до 10-15 кг ягод с одного куста.
Растение это самоопыляющееся, - завязь плодов образуется, благодаря пыльце своих же цветков. Но практика показывает, что на кустах крыжовника разных сортов, растущих на одном участке, образуется больше плодов. Поэтому, приобретая кусты в питомнике, их надо брать районированные, нескольких сортов.
Кусты крыжовника не любят переувлажненных почв, а непродолжительную засуху переносят легко. Но если долго нет дождя, их всё-таки надо полить,- особенно, в период образования завязи и плодов. Крыжовник нельзя размещать в низинах и местах с близкими подпочвенными водами, - при повышенной влажности почвы он поражается болезнями. Поэтому его располагают не в низинах, а более сухих возвышенных местах. Лучше всего садить кусты на умеренно влажных суглинках.
Лучшим сроком для посадки крыжовника считается осень, - ранней весной он быстро пробуждается и идёт в рост. Но приживаются саженцы и весной, если их посадить очень рано. Почву для посадки крыжовника готовят таким же образом, как и под смородину: перекопав землю, уничтожают сорняки и вносят питательные вещества, смешав их с верхним плодородным слоем. Для этого подходят перегной и компост. Саженцы крыжовника садят в подготовленные ямы на 6-8см глубже, чем они росли в питомнике, корневая шейка должна быть на уровне почвы. После посадки их поливают, стебли обрезают до третьей почки от земли, а почву мульчируют.
Дальнейший уход за крыжовником заключается в рыхлении почвы вокруг кустов, чтобы не образовывалась почвенная корка и был обеспечен доступ воздуха к корням, обрезке веток и умеренном поливе при необходимости. Рыхлить надо не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. При весенних обрезках оставляют до пяти самых сильных отбившихся от корней побегов, остальные вырезают до уровня почвы. Необходимо удалять подмерзшие, больные и сухие ветки. На взрослых растениях вырезают и ветви старше 6–7-летнего возраста – они будут давать мелкие ягоды.
Если посадочные ямы были хорошо подготовлены, то в первые два года вносить удобрения под крыжовник не обязательно. Но начиная с третьего года роста, во время осенней перекопки, надо вносить органические и минеральные удобрения. Крыжовник хорошо отзывается и на подкормку в начале лета: улучшается рост побегов и созревают более крупные плоды. Для этого разводят коровяк в 3–4 частях воды и поливают кусты этим раствором,- по одному ведру под куст. Ягоды крыжовника созревают дружно, поэтому весь урожай собирают одновременно.
В ягодах крыжовника много полезных витаминов и элементов. Его рекомендуют употреблять для профилактики гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, но особенно - при нарушенном обмене веществ. Рекомендуют крыжовник и при малокровии. Пектин, содержащийся в плодах, участвует в процессе вывода из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Кроме этого, ягоды крыжовника попросту вкусные и оказывают тонизирующее действие.