fix

Как удобрять смородину

Как удобрять смородину

Смородина - одна из наиболее ценных садовых культур. Это многолетний, сравнительно высокорослый кустарник, а от того, как и чем удобрять смородину, во многом зависит её плодоношение. Продолжительность продуктивного периода этой культуры обусловлена почвенно-климатическими условиями и агротехникой возделывания. Высаживают кусты смородины на солнечных открытых участках.

Большое значение придают удобрению смородины осенью, во время подготовки к зиме. Вокруг кустов всю площадь перекапывают, причём возле самих растений надо копать неглубоко, скорее, рыхлить почву, чтобы не повредить корневую систему, залегающую в верхем слое. Во время перекопки удобрять смородину следует хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями, которые не должны оказываться непосредственно на корневой системе,- вносить их следует на небольшом расстоянии от неё.

На три метра квадратных площади вносят 10 кг перегноя, 120-130 г суперфосфата, 40-50 г хлористого калия или 250-300 г древесной золы. Удобряя смородину, аммиачную селитру вносят в три срока: ранней весной во время первого рыхления или при перекопке, по 50-60 г вокруг куста, затем во время образования завязи для подкормки, в такой же дозе, и окончательно после сбора урожая - 30-40 г. Если удобряют смородину мочевиной, то её берут в меньшем количестве: при весеннем рыхлении и для завязи по 40-45 г и после уборки ягод - 20-30 г. Под молодые кусты смородины вносят половинную дозу названных удобрений.

Во время образования завязи кустарник требует усиленного полива, который можно совместить с подкормкой. Для этого вокруг куста смородины, на расстоянии 40-50 см, делают канавку, вносят в неё удобрения и поливают из расчета 2-3 ведра воды под куст. После полива и удобрения смородины канавку засыпают почвой, а площадь вокруг куста рыхлят и мульчируют.

Цветение черной смородины начинается в середине-конце мая, её продолжительность - две недели. Созревание плодов начинается через 45-55 дней после цветения и заканчивается в июле-августе. Продолжительность сбора ягод составляет 20-30 дней. Оптимальной температурой для роста и развития смородины считается 18-20 градусов тепла. При более высоких температурах процессы роста замедляются, однако культура сравнительно легко переносит жару и дает урожай в засушливые годы, когда температура доходит до 30 и более градусов.

Черная смородина более чем другие виды ягодных кустарников нуждается в повышенной влажности почвы и воздуха, а также питании. При наступлении слишком сильной жары смородина может сбросить листья даже при усиленном поливе. Культуру целесообразно высаживать на рыхлых питательных почвах и обязательно удобрять смородину. Нецелесообразно высаживать её на песчаных неудобренных почвах как малоплодородных, плохо удерживающих воду и тепло.

Осенью, после опадения листьев, для смородины делают осенний влагозарядный полив. Этот прием также влияет и на уничтожение вредителей, которые забираются в почву на зимовку. Во время этого полива хорошо пропитывают водой всю почву вокруг кутов смородины. После влагозарядного полива почву рыхлят, у основания куста мульчируют торфом, пергноем и большим слоем листьев. Для улучшения зимовки к кустарнику подгребают как можно больший слой снега.