fix

Арбузы, дыни

Арбузы, дыни

На дачном участке я высеваю арбуз и дыню в очень малом количестве, так как для их выращивания требуются большие площади. Сею, скорее из интереса, хотя и получаю неплохие некрупные плоды. Нахожу подходящим для выращивания на даче сорт арбуза Огонек. Плод его шаровидный, гладкий, темно-зеленый, с едва заметными полосками. Мякоть - сочная и нежная, сладкая и вкусная. Этот сорт относительно устойчив к пониженным температурам. А из сортов дынь хороши Тридцатидневка и Ранняя, - ароматные и сочные.

Эти культуры очень требовательны к условиям роста - почва должна быть рыхлой супесчаной, а сеять бахчу надо на южных сторонах, хорошо прогреваемых солнцем. Одно из самых важных условий выращивания арбузов и дынь - достаточное количество дней с температурой не ниже 15-20 градусов. Высевать арбузы на одном и том же месте, а также после огурцов, тыквы и других тыквенных культур можно не ранеее чем через 7-8 лет, в противном случае они поражаются болезнями и плохо развиваются.

Семена арбуза и дыни перед посевом надо прогреть в течении трех часов при температуре 60 градусов и намочить до набухания в растворе соды, для этого достаточно взять её 2 г на стакан воды.

Высаживают растения с междурядьями 70-100 см. Как только главные плети достигнут 1 м, их следует прищипнуть. На стебле можно оставлять 5-6 плодов арбуза, все лишние - удалить.

Корневая система у арбуза мощная и обладает большой всасывающей силой. Корень проникает в почву очень глубоко, на глубину до 1 м, а боковые ответвления располагаются на земле практически горизонтально. Образование корней арбуза заканчивается вместе с цветением. Стебель его длинный, он стелется по земле на 4-5 метров. Плод арбуза - очень сочная вкусная ягода, которая созревает на протяжении 30-40 суток.

Ягоду арбуза хвалят заслуженно. Этот плод богат фолиевой кислотой, которая участвует в кроветворных процессах и способствует укреплению иммунитета. Мочегонный эффект арбуза известен давно: для очистки почек рекомендуется есть его натощак. Сок арбуза выводит из организма застойную желчь, что благоприятно влияет на цвет лица. Много в арбузе и клетчатки, а благодаря ей выводится холестерин. Ещё эта ягода показана тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. А настойка из арбузных корок является народным средством от колита. Определить спелость ягоды можно как по гулкому звуку, так и по желтому пятну на боку.

Дыня тоже очень полезна, она содержит фолиевую и никотиновую кислоты и много витаминов, благодаря которым укрепляется иммунитет и сосудистая система. Оказывает общеукрепляющее действие, благотворно влияет на кожу и улучшает рост волос. Обладает она также мочегонным и желчегонным действиями. Дыня - очень вкусная сладкая бахча, однако её не рекомендуется совмещать с другой пищей, а следует употреблять отдельно и умеренно. Дыня довольно калорийна, поэтому людям, склонным к полноте и при сахарном диабете, следует есть её минимально. У спелой дыни гулкий звук, мягкая корка и отличный аромат.