fix

Кабачки, патиссоны

Кабачки, патиссоны

Кабачки весьма симпатичны. На нашей дачке растут всего несколько кустов, но польза от них велика. Урожайные, а блюда из этих плодов просто замечательны. Кабачки радуют весь сезон, а для того, чтобы продукцию получать непрерывно, до поздней осени, надо несколько раз их посеять. Как только привозим урожай домой, дети просят нажарить из кабачков оладьи. Какие же румяные и аппетитные они получаются! А маленькие патиссончики я консервирую. Чаще всего помещаю их в одну банку с мелкими кабачками, молочной спелости. Я считаю кабачки и патиссоны родными братьями...

А относятся эти растения к овощной тыкве. В пищу пригодны молодые кабачки в возрасте 8-12 дней, а патиссоны - 3-5 дней. Плоды кабачков продолговатые, цилиндрические, в технической спелости длиной 14-16 см, а толщиной 7-10 см, а патиссонов - плоские, тарелочной формы с зубчатыми краями. Их в одинаковой степени используют в жареном, вареном и тушеном виде. Кроме этого, - маринуют, фаршируют и делают салаты. Кабачки можно сушить в духовом шкафу , суп из сушеных кабачков похож на грибной.  А кто не любит замечательную кабачковую икру? Готовить её несложно и можно консервировать на зиму. 

От посева до получения плодов проходит 60-70 дней. Размещать при посеве их лучше квадратным способом через 70-80см. Глубина заделки семян на легких почвах - 5-8, а на глинистых - 4,5 см. Чтобы ускорить получение урожая, можно вырастить и несколько кустиков рассады в торфяных горшочках. Высаживать в почву надо вместе с ними, - корневая система очень нежная. А когда кабачки подрастут, что происходит довольно быстро, надо предпринять один из приемов по уходу за растениями - прищипку, цель которой - усилить плодоношение. Делают это с появлением четвертого листа, путем удаления верхушечной почки.

Кабачки и патиссоны - пища очень полезная. Они способствуют выведению из организма избытка соли, а их регулярное употребление улучшает работу суставов. Эта продукция выводит из организма лишнюю жидкость, что помогает избавиться от целлюлита. В этих овощах много витаминов и полезных микроэлементов, поэтому они обладают общеукрепляющим действием. Кабачки и патиссоны способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, имеют активное мочегонное действие.

При заболеваниях печени и застое желчи тоже рекомендуется употреблять кабачки. Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ способствует их хорошему усвоению. Продукция эта низкокалорийна, поэтому её можно употреблять ежедневно, не опасаясь набрать лишние килограммы. Делают также прекрасные омолаживающие маски их кабачков, тщательно измельчив их.

Молодые завязи кабачков и патиссонов следует снимать регулярно, не допуская перезревания. Хороши сорта кабачков - Грибовский, Одесский, а патиссонов - Белый и Ранний. Безусловно, для их выращивания требуется плодородная почва и обильный полив. Без воды урожайность этих овощей резко снижается. Поэтому, приезжая на дачу, мы спешим поскорее полить эти прекрасные полезные растения. А они благодарят за это хорошей отдачей.