fix

Свекла

Категория: 
Свекла

Выращивать свеклу я люблю не меньше моркови. Очень радует меня этот бордовый корнеплод,- он кажется мне таким важным на грядке... Не хочет, как морковка, прятаться в землю,- всё норовит вынырнуть. Я окучиваю свеклу землёй. Самые красивые корешки отбираю и получаю из них семена, -  на втором году жизни свекла цветет и дает семена.

Сеют свеклу через 2-3 года после внесения навоза или компоста. Благоприятная для выращивания свеклы реакция почвы — слабокислая или нейтральная. Есть весенняя посадка,- для получения раннего урожая и летняя - для зимнего потребления. На своей дачке я сею свеклу как уплотнитель с огурцами, картофелем и на границе гряд. Она светолюбива, затенение не переносит. Оптимальный срок для посева - когда почва на глубине десяти сантиметров прогреется до 7-10 градусов. Летом высаживать свеклу надо не позже конца июня. Для ускорения прорастания её можно сеять намоченными семенами.

Но всегда надо помнить, что намоченные семена нельзя сеять в холодную или сухую почву. Касается это и свеклы. При чистом её посеве ряды надо размещать лентами, через 40-45 см, а между строчками - 18-22 см. Делаю в небольшом количестве и подзимний посев этой культуры. Сею в конце октября, а весной получаю очень раннюю продукцию. Глубина заделки семян - 2-3 см при летнем посеве, 3-4 см - при подзимнем.                                              

Если рассмотреть семена свеклы, то заметно, что они представляют собой клубочки. Это соплодие, образующее 4-5 ростков, и поэтому важно провести своевременную прорывку молодых растений. Первый раз прорвать растения надо в фазе первого настоящего листа, оставляя растения через 1-2 см, второй - при 4-5 листах, чтобы растения размещались через 3-4 см. А через 25-30 дней надо окончательно прорвать свеклу, оставив через 6-8 см. Прореживаю её после полива, в пасмурную погоду.

Огородники выращивают столовую свеклу и из рассады, но я к этому способу не прибегаю из-за недостатка места, - довольствуюсь подзимним посевом. Кроме того, готовую рассаду можно получить и на грядке: растения, полученные при прорывке в фазе 3-4 настоящих листьев, можно рассадить на отдельной гряде.

После второй и третьей прорывках надо подкормить свеклу навозной жижей или минеральными удобрениями, внося на 10 метров квадратных по 300г сульфата аммония или 1 кг золы.

Свекла менее требовательна к поливу, чем капуста, томаты или огурцы. У неё мощная корневая система, что даёт ей возможность использовать влагу глубоких слоёв почвы. Вместе с тем, корнеплод прекрасно отзывается на орошение. Убираю свеклу поздней осенью, но до наступления заморозка. Корнеплоды осторожно подкапываю, очищаю от земли и обрезаю ботву. Черешки оставляю длиной не больше 1-2 см. После того как срезы подсохнут, свеклу закладываем на хранение, - в погреб или подвал.

 

Из сортов свеклы предпочитаю столовый Бордо, - среднеранний, корнеплоды округлые, некрупные, мякоть тёмно-красная. Очень хороши его вкусовые качества, да и хранится отлично. Есть ещё сорта Подзимняя, Ленинградская, Донская. Свекла очень полезна: обладает слабительным и мочегонным эффектом, нормализует работу печени, понижает давление при гипертонии и, что очень важно, благодаря бетаину, который входит в её состав - улучшает качество крови. Не менее важно, что и варёная свекла сохраняет полезные качества. Готовлю из свеклы борщи, винегреты, салаты. Ещё замечательна она с черносливом. Безусловно, вы тоже сеете свеклу и морковь на земельных участках. Ваш опыт выращивания этих корнеплодов будет полезным для всех.