fix

Как подготовить рассаду

Как подготовить рассаду

Помню как я выращивала свою первую рассаду... Не всё удавалось, растения вытягивались. Но всё приходит с опытом, и выращивание рассады для своей любимой дачки, не исключение. Небольшое её количество может вырастить каждый из нас, используя ящики и торфяные горшочки, бумажные или плёночные стаканчики и другие приспособления. Плодородной почвой я заполняю ящики осенью и храню их в подвале. За несколько дней до посева семян ящики заношу домой, чтобы земля прогрелась.

Но прежде чем приступать к посеву семян, надо определить потребность в растениях. Принято на 10 м.кв. высаживать: капусты белокочанной и цветной - 50 растений, средней - 30, поздней - 20. Томатов высокорослых - 20, низкорослых - 40, огурцов - 100, кабачков и патиссонов - 20. Часть растений после посадки не принимается, значит надо вырастить каждой рассады больше на 15-20 штук. Я уже примерно знаю сколько каких растений мне понадобится, но в первые годы огородничества таким расчётам я, Роза Лютикова, посвящала долгие зимние вечера.

Хорошо, если у кого-то есть тепличка. Но мы, горожане, рассаду выращиваем в комнате. Её возраст для огурцов - 25-30 дней, томатов, перцев и баклажан - 50-60. Рассаду поздней капусты, томатов массовых сроков посадки и других культур для открытого грунта можно выращивать просто на грядах. А вот подготовка семян к посеву - обязательное условие. Что же надо для этого делать?

Семена томатов подержать 10 минут в слабом растворе марганцовки и промыть чистой водой. Для закалки, после промывки их надо оставить  при температуре 20-25 градусов до полного набухания, а затем двое суток подержать в холодильнике при 1-3 градусах ниже нуля. Семена огурцов готовят к посеву аналогичным способом. Но для усиления образования женских цветков вместо закалки их надо в течении трёх часов прогревать при температуре 60 градусов. Огурцы плохо переносят пересадку и рассаду их лучше всего выращивать в стаканчиках по 2 семечка в каждом.

Капуста часто поражается бактериозом и мучнистой росой. А возбудители этих болезней переносятся  с семенами. Для борьбы с ними нужна термическая дезинфекция - прогревание семян. Для этого их на 20 минут погружают в воду, нагретую до 50 градусов. Чтобы температура держалась, воду подливают. После этого семена охлаждают 2-3 минуты в холодной воде. Семена сельдерея перед высевом промывают и после посева, до прорастания, землей не засыпают.

При выращивании рассады в комнате семена сначала высевают в ящики высотой 10-12 см и шириной 25-30 см.
Выращенные сеянцы пикируют в фазе первого настоящего листа в горшочки и стаканчики, установленные в ящики, на дно которых насыпана земля слоем 2-3 см. Все промежутки между стаканчиками тоже наполняют землей, чтобы они не пересыхали.

Как только температура на улице поднимается выше 10 градусов тепла, надо делать закалку рассады. Вначале её выносят на балкон в полдень, потом утром, постепенно продлевая пребывание растений на улице. А за 3-4 дня до высадки в грунт, если позволяет погода то и раньше, рассаду оставляют открытой днём и ночью.
Огурцы подкармливают разбавленным водой в соотношении 1:8 коровяком или куриным помётом 1:12. Первую подкормку проводят через две недели после появления всходов, вторую - перед высадкой в грунт. Подкормить дважды надо и рассаду помидоров, и перца, и баклажан.

Высаживать в грунт надо самые здоровые растения, которые будут и самыми продуктивными. Выбраковывают поврежденные, больные. Оставляют рассаду с хорошей корневой системой, приземистую и крепкую. Капуста белокочанная должна иметь 4-5 листьев, брюссельская и цветная - 3-4, томаты - 7-10. Огурцы и кабачки - 3-4, сельдерей, баклажаны и перец - 4-5. Переросшая рассада с большим количеством листьев, особенно вытянувшаяся, долго не приживается, вследствие чего задерживается созревание и снижается урожай.   

А как вы выращиваете рассаду для своих дачек? Я, Роза Лютикова, всегда с удовольствием делюсь  своим опытом со всеми. Меня даже молодёжь у подъезда спрашивает, как правильно выращивать рассаду. А вам буду благодарна, если своими знаниями поделитесь со мной. Какие растения вы выращиваете, и как они потом принимаются на ваших грядках? Очень мне хочется узнать об этом всём от вас.