fix

Приготовление горячего и холодного компоста

Приготовление горячего и холодного компоста

Время приготовления горячего компоста зависит от объема сырья в компостной куче и может длиться от нескольких недель до полутора месяцев. Для определения готовности следует проверять консистенцию материала внутри кучи. Если отдельные фрагменты сырья нельзя взять в руки, они разложились, значит, целебное вещество для почвы готово.

Органические отходы рекомендуется измельчать перед помещением в компостную кучу, укладывать послойно. Желательно чередовать сухую органику - солома, прошлогодняя листва, с влажной – навоз или свежая зелень- сорняки, ботва культурных насаждений, ненужный падальник (яблоки, груши). Каждый слой непременно засыпается грунтом. Следует помнить, что избыток сухого материала, богатого углеродом, не позволит куче нагреваться. Компост при такой закладке не получится. При излишней закладке свежей органики будет происходить интенсивное выделение азота и чувствоваться сильный запах. Рентабельно выстилать компостную кучу слоями одинаковой толщины.

Комфортно работать с компостной кучей размером до 1 м каждой стороны. Компостная куча меньшего размера плохо прогревается, с большими объемами хлопотно работать, переворачивая сырье для равномерного перегнивания (аэрации). Для получения рабочего компоста необходимо поддерживать температуру внутри кучи около 70 °С. Повышение температуры приводит к разложению важных организмов. Для отслеживания режима нагревания используются компостные термометры. Своевременное переворачивание компостной массы позволяет поддерживать постоянную температуру и способствует ускорению процессов компостирования. Если масса перестает прогреваться, значит, компост готов и им можно пользоваться.

Сырьевой материал в куче необходимо держать постоянно во влажном состоянии, сверху накрывать защитной пленкой. При просыхании кучи ее нужно увлажнять. Избавиться от неприятного запаха можно переворачиванием слоев. При замедлении процесса разложения следует полить кучу или добавить зеленого сырья.

Холодный компост требует значительно больше времени на разложение, но при этом не нужно постоянно переворачивать слои и отслеживать температуру. По истечении года, вся измельченная органика превратится в добротный и качественный компост (при условии, что не закладывался сырьевой материал ненадлежащего качества- поврежденные болезнями растения, отходы свежего мяса, растительное масло, крупные корни многолетних растений, остатки сорняков с участков после хим. обработки и т. д).