fix

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

Когда я начала заниматься своей любимой дачкой, не скрою, много не знала. Например о том, что семена с годами теряют всхожесть. Но дело поправимое, я, Роза Лютикова, время от времени заглядывала и на огороднические сайты, и литературу нужную читала и у людей знающих спрашивала. Так, постепенно, я разобралась и в семенах, и как правильно их готовить к посеву, и как выращивать рассаду.

Теперь, каждую весну, у меня в ящичках поднимается рассада. А с потеплением она занимает своё место на грядках. Очень я люблю эти маленькие росточки. Ведь подумать только, пройдёт немного времени и они превратятся в крепкие кустики... Сначала зацветут, потом появится завязь и маленькие помидорчики, перчики и огурчики... Как удивительно всё-таки устроена природа. Я и сейчас не перестаю этому бесконечно удивляться.

Вначале  я покупала семена в специализованных магазинах, и сейчас частенько в них заглядываю. Но хороший огородник стремится вырастить и получить свои семена. Не сразу в большом количестве они появились у меня. Вот несколько советов о том, как правильно их собрать. Для получения семян отбирают типичные для сорта растения или плоды, у которых нет признаков заболевания и которые заметно выделяются в формировании большего, желательно раннего, урожая.

Собирать семена надо только от вызревших полностью плодов или растений, желательно их дозаривать вместе и ни в коем случае не сушить невызревшие сырые семена на отопительных системах, при температуре выше 35-40 градусов. Нельзя семена раскладывать для сушки толстым слоем. Хранить доведённые до посевного состояния семена надо в сухом, отапливаемом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 8-10 градусов. А семена арбуза, дынь, огурцов и других тыквенных - при 25 градусах.

О качестве посевного материала в некоторой степени можно судить по внешним признакам. Прежде всего, семена должны быть гладкими. Исключение составляют некоторые сорта гороха, -  у них сморщенные семена.
Окраска тоже указывает на качество: у спелых хороших семян она яркая. Например, свежие семена капусты сине-чёрного цвета, а старые намного бледней. Свежие семена огурцов - белые, а старые - серые.
Запах характерен для семян моркови, сельдерея, петрушки, укропа, пастернака, тмина. По мере старения они его теряют.

Всхожесть - это процент жизнеспособности семян. Так как всхожесть семян большинства овощных культур теряется, перед посевом их стоит проверять. Надо разложить семена между слоями влажной марли и дать им прорасти при температуре 16-20 градусов. Число проросших на 100 штук семян и составляет процент всхожести.

Намоченные семена прорастают раньше других на 5-7 суток, что ускоряет созревание овощей и повышает общий урожай. Продолжительность намачивания семян моркови, томатов, лука, петрушки, свеклы - до двух суток. Огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, арбузов, дынь - 8-12 часов, гороха и фасоли - до 2-х часов. Пророщенные семена сеют только в мокрую землю, если земля сухая, - полейте. Очень хороший результат дает прогревание семян до намачивания. В домашних условиях семена проще всего подвесить в мешочках возле отопительных батарей за полтора-два месяца до посева.

Семена лука-чернушки перед посевом желательно в течении 8 часов намачивать в воде с температурой 40 градусов, периодически добавляя горячую воду. Важно помнить, что семена большинства овощных (кроме огурцов) хорошо прорастают и дают высокий урожай только в течении первого года, и поэтому нельзя приобретать их в запас. Пользоваться надо свежеубранными(прошлогодними) семенами.  

А теперь я с нетерпением жду и ваших рассказов о том, какие семена вы запасаете, как храните и готовите их к посеву. Ведь это давно известная истина: чем семена качественней, тем лучше и продукция. Давайте делиться маленькими хитростями о том, как их правильно хранить и закалять. И если кто-то из вас знает о новых сортах и где их лучше приобрести, думаю, всем тоже будет очень интересно.