Черешня
В моей семье очень любят все фрукты. Поэтому деревья на моей любимой дачке растут самые разнообразные. Вот уже пятый год мы получаем полноценный урожай разных фруктов. А открывает сезон прекрасная черешня. После холодной зимы, когда свежих фруктов на наших столах всё-таки маловато, мы с радостью срываем нежные сочные плоды черешни, едим сколько хочется и запасаем ягоду впрок. Я нахожу самыми лучшими такие сорта черешни.
СКОРОСПЕЛКА. Ранний сорт. Дерево среднерослое, крона широкая разветвлённая. Плодоносит на 5-6 год после посадки. Урожайная, плоды крупные, красные, округло-удлиненной формы. Мякоть сочная, винно-сладкая. Сок светло-красный. Плоды созревают в конце мая.
ФРАНЦ ИОСИФ. Дерево сильнорослое с круглой кроной, высокоурожайное. Плоды крупные, янтарно-желтые с румянцем. Мякоть плотная, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сок бесцветный. Созревают плоды во второй половине июня и долго сохраняются на дереве в состоянии полной спелости.
ДРОГАНА ЖЕЛТАЯ. Древний сорт западноевропейского происхождения. Дерево сильнорослое с густой кроной. Плодоношение наступает на 3-4 год. Даёт ежегодные высокие урожаи. Дерево зимостойкое и нетребовательное к почве. Плоды крупные, округлые, светло-желтые, блестящие. Мякоть кремовая, сочная, сладкая. Созревают плоды в третьей декаде июля.
ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ. Сорт раннего срока созревания. Деревья сильнорослые. В 10-летнем возрасте достигают высоты 5 метров. Плодоносит на 5-м году после посадки. Плоды крупные, округло-селдцевидной формы. Кожица плотная, красная, а при полном созревании - почти чёрная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, достаточно плотная, средней сочности. винно-сладкого вкуса. Сок густой, тёмно-красный, непрозрачный.
Мы посадили один сорт - Франц Иосиф. И в выборе своём не ошиблись. А если вы знаете о новых сортах, я буду тоже очень рада о них узнать. Польза черешни неимоверна - в ней много витаминов и микроэлементов. Главное богатство черешни - содержание кумаринов. С помощью них поддерживается тонус организма. Аллергикам лучше налегать на черешню белую. А если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен, - она хоть и не очень калорийна, но даёт сытость. И гипертоникам она помогает.
А впрок мы запасаем черешню по таким рецептам.
Вишневый джем с черешней
Сочетание вишни с черешней придает джему приятный вкус. У черешни и вишни удаляют плодоножки и тщательно промывают. Потом всё варят помешивая, добавив немного сахара.
Сушеная черешня
Черешню перебирают, промывают, высушивают, удаляют плодоножки. Затем ее подсушивают на ярком солнце или в духовке при 35 — 40 C. Такую ягодку можно и зимой покушать вместо конфет.
Компот из черешни
Черешню перебирают и моют, косточки выбирают, заливают в литровых банках сладким сиропом, с добавлением лимонной кислоты, и стерилизуют. Очень ароматный компот получается.
Недавно я узнала ещё про один способ продлить сезон черешни (я все рецепты собираю и записываю) - хранение ягод в банке. Хорошо вымытую и просушенную стеклянную банку выкладывают изнутри чистыми листьями черешни, а на них выкладывают ягоды. Потом делают следующий ряд черешни с листьями. Банку закрывают крышкой и ставят в прохладное место. Говорят, что в таком виде черешня может храниться очень долго. Вот и я, Роза Лютикова, хочу испробовать этот метод в новом черешневом сезоне.