fix

Айва

Категория: 
Айва

Среди других плодовых деревьев растёт на моей даче и айва. Это невысокое с раскидистой кроной деревце в сезон приносит большое количество твёрдых желтоватых плодов, покрытых белесым пушком. Прекрасен их аромат, но плоды твердые и терпкие. Собираю их поздней осенью и осторожно перевожу домой, потому что повреждённые они долго не хранятся.

Для айвы главные условия произрастания и плодоношения - наличие света и отсутствие застойных вод. Мы посадили её довольно давно,- с южной стороны строения. Садить айву всегда надо на открытых солнечных местах. Важно не углубить корневую шейку,- она должна остаться на уровне почвы. В землю, выкопанную из ямы для посадки, необходимо добавить перегной или торф, дерновую землю и немного песка. Для айвы важна почва с нормальной кислотностью, в другом случае дерево подвержено болезням. После посадки айву надо полить, даже если почва достаточно влажная. Обрезку веток делают один раз в 5-б лет, после цветения, в летнее время, -  для удаления слабых, сухих или поломанных веток.

После посадки  уход за айвой практически такой же, как за многими плодовыми деревьями. В сухое время сезона дерево надо полить раз в неделю, взрыхлить приствольный круг, убрать сорняки, а также мульчировать торфом. У айвы довольно длительный период роста и развития, начиная с апреля и до первых заморозков. Для подкормки, после цветения и снятия урожая, следует применять фосфорные и калийные удобрения по установленным нормам.

В период сильных холодов, несмотря на морозоустойчивость дерева, его ствол лучше всё-такие защитить.
Устойчивыми к заморозкам сортами айвы являются Десертная, Степная красавица, Успех. Сортов этого прекрасного дерева очень много, важно, чтобы садовод, желающий посадить его на своей даче, подобрал сорт районированный, саженец которого хорошо принимается и растет в данной климатической зоне.

Айва - полезнейший продукт диетического питания. Она не содержит холестерина, в ней много витаминов и клетчатки. Её рекомендуют для снижения лишнего веса и нормализации нервной системы. Обладает айва и антивирусными свойствами, поэтому показана при гриппе. Рекомендуется также при язве желудка и способствует снижению холестерина в крови. В айве много калия, полезного для гипертоников. Свежий сок из ее плодов помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Вместе с тем, надо опасаться попадания в пищу семян айвы: они содержат вещество амигдалин, которое может привести к отравлению. Поэтому семена из плодов надо тщательно выбирать.

Айва является замечательным продуктом для консервации, в таком виде она становится даже вкуснее. Плоды её сладкие, и для заготовок не требуются много сахара, как для большинства других плодов или ягод. Готовлю из неё ароматный компот, повидло, а также цукаты, которые из айвы удаются лучше всего. Плоды в свежем виде хранятся довольно долго, становясь со временем мягче. Их практически невозможно есть в сыром виде, - слишком твердые, с большим содержанием горьких дубильных веществ. Но печеная или тушеная айва восхитительна, а после приготовления она становится намного слаще. Интересно было б узнать, как принимается и растёт это дерево в других, более северных климатических регионах?