fix

Груша

Категория: 
Груша

Груша, как и яблоня, очень популярный фрукт на наших дачах. Растёт красавица-груша и на моей любимой дачке, радуя всю семью удивительными сочными плодами. Груши необыкновенно вкусны, они содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Но в отличии от яблонь, грушевые деревья несколько капризнее к условиям, требуют к себе большего внимания. Они любят солнечный свет, а если его недостаточно, значительно снижается урожайность дерева.

Садить грушу надо на южной стороне участка. Дерево лучше растёт на суглинистых или супесчаных почвах. Не подходят ей и сильно песчаные почвы, а на переувлажнённых часто погибает. Самый лучший срок для посадки саженца груши осенью – не позднее чем за две недели до промерзания почвы. Весной же её надо садить в  апреле. Деревце садят так, чтобы место прививки находилось на высоте 5-6 см над землёй. Яму для посадки  готовят либо с осени, либо за неделю до посадки. Но предпочтительней для груши всё-таки всё-таки осенняя посадка.

У дерева хорошо развита корневая система, поэтому ей нужна глубокая яма - не менее 80-90 см глубиной. Подготавливают её как обычно: плодородную почву верхнего слоя складывают по одну сторону, а из нижних слоев - по другую. Для обогащения земли при посадке используют торф, перегной и компост. Дают фосфорно-калийные и минеральные удобрения. Все эти компоненты содержат необходимые для роста и развития груши питательные вещества.

Дно разрыхляют и в центре ямы устанавливают крепкий кол, таким образом, чтобы верхняя его часть была возле первой ветки кроны. Корневая шейка посаженой груши должна совпадать с уровнем почвы. Землю вокруг саженца утаптывают и поливают. Вода нужна не только для увлажнения почвы, но и для осадки земли. Грушу привязывают к колу, не притягивая ствол. Так же, как и яблони, груши нуждаются в весенней обрезке веток, что повышает урожайность и оздоравливает деревья.

Многие садят груши сортов Бере Жиффар, Лимонка, Лесная красавица, Бере Боск, Бере Арданпон. Лимонка отличается разновидностями. Этот сорт радует обильным урожаем. К условиям произрастания сорт нетребователен, деревья долговечны. Зрелость плодов наступает в конце июля, а достоинство сорта - высокая зимостойкость и урожайность дерева. А для зимнего хранения садят грушу сорта Бере Арданпон. Дерево сильнорослое, плоды на нем вырастают крупные, светло-зелёные, созревают осенью и долго лежат.
                                                
Груши не только вкусны, они и обладают лечебными свойствами.  Их рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, но употреблять лучше вызревшие, ароматные, сочные плоды. Груши богаты сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, дубильными и пектиновыми веществами. Много в них витаминов и каротина. Их употребляют при заболеваниях сердца, почек, печени и сахарном диабете. Отвар сушеных груш обладает антисептическим и мочегонным действиями. Груши не желательно есть натощак и употреблять их надо в меру. Готовят из этих плодов повидло и компоты, хороши они и в сушеном виде.