fix

Как кормить гусей

Категория: 
Как кормить гусей

После того, как гусята вылупились, возникает не менее важный вопрос - как кормить гусей. Через 10-12 часов после появления на свет гусятам дают слабо окрашенную марганцовкой воду. В первые дни кормят их смесью из вареного яйца и молотой кукурузы или пшеницы. С недельного возраста им можно давать полувлажные мешанки, в состав которых вводят хорошо измельченную траву (крапива, одуванчик, клевер, люцерна и др.), обрат, измельченные зерновые корма, часть которых (горох, ячмень, пшеница) перед измельчением проращивают.

Если для птицы предусмотрен выгул, то в мешанки витаминные препараты не добавляют. Режим кормления гусят следующий. Утром, днем (два раза) и вечером им дают полувлажную мешанку, на ночь, - измельченные зеленые корма. Летом кормить гусей следует только вечером, приучая их таким образом приходить на ночь домой. В помещении, где содержатся гуси, должны постоянно находиться минеральные корма и свежая вода, а также кормушка с крупным речным песком или гравием.

Гусынь необходимо кормить ограниченно, - они быстро набирают массу и могут ожиреть, что отрицательно сказывается на их продуктивности и оплодотворенности яиц. Если самки набрали излишнюю живую массу, их следует ограничить в корме, снижая долю концентрированных кормов. В случной сезон гусынь кормят вволю.

Зимой кормить гусей следует кормосмесью, приготовленной из измельченных корнеклубнеплодов (картофеля не более 80 г на голову в сутки), мучнистых кормов и травяной муки. Днем птицу подкармливают мелко измельченными корнеплодами, среди которых обязательна морковь. С января на ночь дают дополнительно по 100-120 г пророщенного зерна. Кормушку для взрослых гусей делают из расчета не менее 13 см, а поилку - не менее 2 см на голову.

Необходимо учитывать, что гуси хорошо потребляют корм ночью. Они активно переваривают клетчатку: в их суточном рационе может быть до 700 г зеленых кормов, до 500 г овощей и корнеплодов, до 300 г травяной муки. В осенне-зимний непродуктивный период можно использовать для гусей следующий суточный рацион: смесь зерновых злаков - 130 г, зерно бобовых - 25 г, мучнистые корма - 60 г, травяная мука - 50 г или хвойная мука - 20 г, дрожжи сухие или пекарские свежие - 1-15 г, корма животного происхождения - 5 г, свекла - 250 г. вареный картофель - 80 г, мел, ракушка - 10 г, фосфаты - 2 г, соль поваренная - 1,5 г.

В продуктивный период увеличивают долю высокобелковых и витаминных кормов, а также витаминных подкормок. В зимний период рационы для гусей следует обогащать витаминами А, Д, и Е. При кормлении гусей в их рационе нельзя резко увеличивать или снижать уровень рекомендуемых норм кормления, так как избыток питательных веществ влечет за собой ожирение птицы и прекращение яйцекладки, а при недостаточном питании - снижение живой массы и продуктивности птицы.

При выращивании гусей на мясо в клетки помещают 17-20 голов суточных гусят на 1 м кв пола. Температура в помещении в первые дни должна быть в пределах 30 гр тепла. К 20 - дневному возрасту птицы её снижают до 20 градусов. Первую неделю освещение должно быть круглосуточным, а к двухмесячному возрасту световой день сокращают до 15 часов. Затем молодняк и взрослых гусей содержат на глубокой подстилке по 2 головы на 1 м кв пола. Гусят с двухмесячного возраста содержат при 7-8-часовом световом дне. А в период яйцекладки световой день для гусей увеличивают до 15 часов.

Выращивая гусей, получают также ценные пух и перо. Для этого птицу ощипывают дважды в год, собирая со взрослой особи по 300-500 г. От каждых пяти гусей можно получить столько пера и пуха, которых хватит для изготовления подушки. Пух гусей по своей ценности уступает только гагачьему. Вещи, изготовленные из него, очень хорошо сохраняют тепло.

Сначала делают пробную щипку, выдергивая перья из различных частей тела гусей. Сформированные перья (у них белый очин) очень легко выдергиваются, особенно в жаркую погоду. Перед щипкой несколько раз проводят рукой против залегания перьев. Молодые растущие перья не выдергивают. Сначала ощипывают перо, а затем пух. Для этого большим и указательным пальцами выдергивают перо и пух в сторону их залегания. Щипят небольшими пучками, чтобы не причинять беспокойства птице. Нельзя ощипывать голову, крылья, верхнюю часть шеи, зоб и хвост.

Ощипывание начинают с киля, для чего гуся кладут спиной на колени, плотно прижимая к ним крылья, ноги связывают. Затем ощипывают спину, бока, низ шеи. После щипки кормить гусей надо усиленно, уделяя внимание белковым кормам. Через месяц ощипанная птица мало отличается от неощипанной. Повторное получение пуха и пера делают через 1,5-2 месяца после первого. Обычно гусей ощипывают в возрасте 80-90 и 125-135 дней.

Содержание гусей на загородных участках, неоспоримо, весьма прибыльно. Если кормить гусей правильно и содержать их в хороших условиях, то от каждой гусыни можно получить до 50 гусят за сезон. Таким образом в хозяйствах решается вопрос получения мяса, гусиных яиц, используемых в кулинарии, и пера.