fix

Как выращивать кроликов

Как выращивать кроликов

Приусадебное кролиководство - отличный резерв дополнительного получения мяса. Немаловажно, что мясо кроликов относят к диетическим продуктам питания, оно сочное и нежное, по вкусовым качествам близко к мясу птицы, по количеству белка превосходит говядину, свинину и баранину, поскольку содержит меньше жира. Выращивать кроликов возможно на загородном участке, подготовив специальные клетки.

Чтобы вырастить кроликов, клетки, как правило, размещают на столбиках, высотой 08,-1 м над землей. Клетки могут быть не только деревянными, но и из кирпича, самана, в зависимости от того, каким материалом располагает кроликовод. В клетке отводится место для кормушки и поилки. Известно, - чем просторнее клетка, чем больше крольчата двигаются, тем лучше они развиваются.

Кроликов содержат на открытом воздухе или в закрытых помещениях. В первом случае выращивать кроликов следует в индивидуальных клетках, например, размером 100х55х50 см. Внутри клетки делают кормовое отделение с кормушкой. поилкой и гнездовое отделение. В гнезде пол выкладывают деревянный, стены утепляют, потолок делают двойной, с тщательным утеплением. В кормовом отделении (60х55) пол должен быть из сетки с размером ячейки 2х2 см.

Для молодняка необходимы клетки размером 200х100х50 см. В клетке оборудуют два отделения: выгул и убежище. В убежище молодняк попадает через лазы. Пол делают полностью из сетки. Клетки оборудуют кормушками для сена, сочных и концентрированных кормов, минеральных подкормок и поилками. Для сена и зеленых кормов кормушку делают в виде обрешеченного треугольника, в который закладывают эти корма. Выращивать кроликов в таких клетках рационально и удобно.

При выращивании кроликов в закрытом помещении надо учитывать, что в крольчатнике температура воздуха должна быть не ниже 6 градусов тепла. Продолжительность светового дня - около 17 часов. В крольчатнике следует использовать многоярусные батареи. Для молодняка, предназначенного для племенных целей или для откорма на мясо, можно использовать легкие клетки, выпускаемые промышленностью.

Главным условием успешного выращивания кроликов является регулярный тщательный осмотр животных с целью выявления слабых и больных. Животных со взъерошенной шерстью, вялых и таких, у которых глаза покрыты пленкой, изолируют от других. Просматривают их слизистые оболочки, проверяют кожный покров. Если серьезных изменений не выявлено, таких оставляют для получения мяса, поскольку для воспроизводства требуются только крепкие и здоровые особи.

При содержании крольчат группами у них часто возникают драки. Драчливых животных отсаживают, иначе шкурки кроликов будут с дефектами, - закусами. В двухмесячном возрасте крольчат сортируют: на племя, мясо и шкурки. При интенсивном выращивании кроликов от одной самки в течении года можно получить до восьми окролов. Известно более 60 пород кроликов. В домашнем кролиководстве распространены белый и серый великаны, шиншилла, серебристые, чернобурые, ангорские и многие другие.