fix

Баклажан

Категория: 
Баклажан

Этот синенький овощ мне очень нравится. Красив, когда поспевает на грядке. Хотя на самом деле, он и не овощ вовсе, а... ягода. Очень вкусны баклажаны квашеные, - с сельдереем и начинкой из моркови, а баклажанная икра, я уверена, давно полюбилась всем. Рецептов приготовления синеньких я знаю очень много, и обязательно вам их расскажу.

Что мы знаем о баклажанах? Как и все паслёновые, они отличаются разнообразием форм и окраской: шаровидные, сплюснутые, овальные... Белые, фиолетовые, полосатые. Но наиболее часто встречаются фиолетовые и поэтому в обиходе баклажаны называют "синие" или "синенькие". В пищу употребляют закончившие рост, но незрелые плоды в возрасте 30-40 дней в отварном, жареном или консервированом виде.

При выращивании рассады следует следить за тем, чтобы температура в помещении была 17-20 градусов и не снижалась ниже 12 градусов, так как при этом растения приостанавливают рост. Необходимо также следить, чтобы в период выращивания рассады почва в парниках или стаканчиках не пересыхала. Рассаду надо высаживать в возрасте 60-65 дней после того, как минует угроза заморозка и почва хорошо прогреется. Междурядья для этой культуры - 60-65 см, а расстояние в ряду - 30-35 см. На 10 метров квадратных можно располагать 40-60 растений. Густо садить не следует, так как это ведёт к снижению урожая.

Высаживать растения надо в предварительно политые лунки или борозды, а через 3-4 дня полив повторить. Третий, обильный, с намоканием почвы на 50-60 см, провести через 8-10 дней, с последующим глубоким рыхлением. Этот полив играет решающую роль в формировании корневой системы и образовании вегетативной массы. В дальнейшем баклажаны поливать надо обильно, через 6-7 дней, и глубоко рыхлить почву.

Плоды убирают через 4-5 дней после потемнения, тщательно срезая их вместе с плодоножкой ножом или секатором. Светлый цвет плода указывает на запоздалость сбора. Свежие плоды не следует долго хранить, так как они теряют ряд ценных свойств. Очень хороши сорта: Юбилейный - скороспелый, плоды цилиндрические, с зеленовато-белой мякотью и Батайский - скороспелый, цилиндрической формы, тёмно-фиолетовый с белой мякотью, без горечи.

Баклажан – продукт низкокалорийный, его могут употреблять в пищу желающие сбросить вес. Он содержит много витаминов, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Ещё один плюс: баклажаны выводят из организма холестерин. Эти плоды полезны для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям, страдающим желудочными недугами.

Эти ягоды улучшают состояние кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит, употребляя их в пищу, будет меньше морщинок. Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. И хотя я выращиваю на своём огороде синеньких немного, получаю раннюю продукцию и с интересом наблюдаю за ростом этих красивых фиолетовых плодов.