fix

Выращивание редиса

Категория: 
Выращивание редиса

С приходом весны задача огородника состоит в том, чтобы как можно раньше получить урожай скороспелых культур. Среди многочисленных весенних работ очень важной является и выращивание редиса. На первый взгляд, эта культура очень проста в уходе и неприхотлива, однако придерживаться агротехники выращивания редиса необходимо.

Наряду с тем, что выращенный редис не только разнообразит стол после долгой зимы, он еще и очень полезен, богат витаминами, отличных вкусовых качеств корнеплод. Быстрее всего эта культура удается в защищенном грунте, но если теплицы нет, можно воспользоваться обычным пленочным укрытием, тем самым ускорить поступление продукции в среднем на две недели. Но прежде всего, надо приобрести семена холодостойких культур, в том числе, и редиса.

В теплицах выращивают редис как предшественник более теплолюбивых томатов, перцев и баклажанов, а убирают урожай корнеплодов перед посадкой рассады данных вощей. При использовании пленочных укрытий, семена высевают в открытый грунт с середины марта до конца апреля, - в зависимости от климатической зоны. И если на юге выращивают редис в открытом грунте рано, то в более холодных регионах для получения раннего урожая без укрытий не обойтись.

Выращивание редиса хорошо удается на открытых, хорошо согреваемых солнцем участках, а почву готовят при осенней перекопке, - она должна быть лёгкая и плодородная, а в момент посева семян в меру влажная. Семена распределяют равномерно, стараясь не сеять густо, и присыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются быстро, однако иногда редис растет плохо, рано начинает идти в стрелку, а корнеплод образуется неплотный, рыхлый, или напротив - слишком твердый.

Это указывает на то, что почва не была подготовлена должным образом, а редис выращивается на плотной, скорее всего, глинистой почве или ему недостаточно света. Эта культура не переносит затенения и нуждается в повышенных дозах калия. Поэтому, чтобы вырастить редис сочный и вкусный, необходимо сразу после посева семян грядку посыпать золой или до посева в почву внести сульфат калия.

Семена для выращивания редиса должны быть крупные и полновесные, - мелкие отбраковывают. Иногда всходы получаются слишком густые, в таком случае их надо, без сожаления, прорвать. Если семядольные листочки развернуты, сорванные сеянцы можно осторожно рассадить, - культура должна расти свободно, в противном случае редис может начать вытягиваться.

При выращивании редиса в теплице важно следить за температурой, - чтобы не было слишком тепло надо чаще проветривать, особенно в дневные более теплые часы. Полив делают ежедневный, а в жаркие дни - дважды в день, можно делать и дождевание листьев. Затем обязательно рыхление почвы и подокучивание корнеплодов. В подкормках культура не нуждается, для неё достаточно питательных элементов из почвы.

Если редис не планируется продавать, то им лучше не засевать большие площади, поскольку корнеплоды необходимо потребить в короткие сроки, - они долго свежими не сохраняются. Лучше сделать повторный посев через две-три недели, и тогда выращенный редис будет поступать к столу постоянно. Покупая семена, надо обращать внимание на сроки выращивания редиса - сорта семян бывают для весеннего и осеннего сроков посевов.

Самые популярные сорта редиса: Красный с белым кончиком, Ранний красный, Рубин, Заря, Жара, Грибовский тепличный. Новые сорта: Моховский белый, Софит, Память Квасникова, Вариант, Ксения, Марк. Сорта других стран: Эртатишор, Корунд, Родос, 18-дневный, 20-дневный, Биколор, Французский завтрак, Минитос, Вера. Для пробы можно посеять понемногу разных сортов, а затем выбрать для себя желаемый. Этот прекрасный ранний корнеплод, - сочный выращенный редис, - уместен на столе всегда.