fix

Как вырастить артишок

Категория: 
Как вырастить артишок

Артишок - многолетнее овощное растение семейства Астровых, представляющее собой соцветие корзинок. Культура обладает полезными свойствами, за что очень ценится. К сожалению, сегодня артишок выращивают не на каждом огороде, что совершенно напрасно. Этот продукт считается деликатесным, - в пищу употребляют недозрелые головки ( их внутреннюю часть), как только они начинают раскрываться. На вкус это растение схоже с недозрелыми грецкими орехом и обладает приятными вкусовыми качествами.

Существуют разновидности растений, но в овощеводстве чаще всего выращивают артишок испанский и артишок посевной колючий. Этим растениям свойственны большие колючие листья и мощный стержневой корень. На концах стеблей образуются округлые соцветия-корзинки, которые после созревания собирают. Вегетационный период культуры длится продолжительное время. Надземная часть растения поздней осенью отмирает, а весной появляются молодые побеги.

Для выращивания артишока подходят плодородные хорошо дренируемые почвы. Растение свето- и теплолюбиво, хотя переносит небольшие заморозки. Наилучшая температура для возделывания культуры - 16-25 гр тепла. Со временем посадки сильно разростаются, а на ветках головки становятся мельче, поэтому культуру надо прореживать. Посадки лучше делать в конце огорода на солнечноом месте. При отсутствии дождей грядку поливают, а почву вокруг рыхлят.

Вырастить артишок возможно из семян, рассадным способом и черенкованием. Весной подготавливают лунки, - вносят в каждую немного золы и перегноя, перемешивают с землёй. Затем равномерно раскладывают по 3-4 семени и присыпают их почвой. Посев семян весной делают когда почва прогреется примерно до 10-12 градусов. Интервал между гнездами оставляют 50-70 см. Почву поливают, а семена произрастают и растение развивается. Можно также вырастить артишок и делением корневища, - выкопать его и рассадить части.

При выращивании артишока из рассады, семена высевают в торфоперегнойные стаканы за два месяца до высадки в грунт. За две недели до высадки растения постепенно закаливают, выставляя стаканы днем на улицу (балконы, лоджии). В мае месяце, когда у растений образуются по три-четыре настоящих листа, их высаживают в почву. Дальнейший уход за культурой включает поливы, прополки и подкормки. Соцветия убирают по мере созревания, а сбор урожая продолжается до заморозка, - головки хорошо хранятся на протяжении месяца.

Артишок очень богат полезными веществами и элементами, - в его состав входят углеводы, белки, а также соли фосфора, кальция и железа. В плодах артишока выявлено много витаминов и каротина, а в листьях соцветия - эфирные масла. Есть в плодах и полисахариды инулина, что показано людям с некоторыми недугами. Артишок употребляют в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки: готовят соусы, пюре, консервируют. Цветки применяют для украшения блюд. А в народной медицине эта культура во многих случаях считается незаменимой.

Наиболее популярны сорта для выращивания артишока: Крупный зеленый, Ранний фиолетовый, Майский, Зеленый глобус и Майкопский низкорослый. У культурных видов растения колючки на листьях и стеблях отсутствуют. Это полезное растение следует употреблять в пищу, к тому же, головки доступны в свежем виде продолжительный период времени. Поэтому вырастить замечательный артишок на даче будет весьма полезно.