fix

Секреты выращивания пекинской капусты

Категория: 
Секреты выращивания пекинской капусты

Капуста - пекинская относится к семейству крестоцветных, подвид репы. Для получения качественного и стабильного урожая, необходимо знать ее секреты и выполнять несколько агротехнических правил:

Правило № 1: Короткий световой день и при температуре не более +22грд. Лучшее время для посева и выращивания пекинки – вторая половина лета, когда уменьшается световой день. При посадке в указанные сроки стрелкование капусты не наступает.

Правило № 2: Выращивание капусты только прямым посевом семян в грунт. Пекинская капуста достаточно плохо переносит пересадки, т.к. корни у нее очень хрупкие и часто обламываются. После пересадки растение долго болеет, что сказывается на сроках и качестве урожая. Семена сеют на расстоянии 8 см. в ряду или 3 шт. в одну лунку. В последующем, при появлении 2- 3 настоящих листочков, растения прорывают. В период роста при смыкании листьев растения необходимо прореживать до 20 см. между ними, в дальнейшем – до 40 см.

Правило № 3: Не высаживать пекинку после крестоцветных. Лучшими предшественниками являются картофель и бобовые культуры. На место пекинскую капусту возвращают через 3 года.

Правило № 4: Частый интенсивный полив. Растение влаголюбивое и не переносит даже малейшего пересыхания почвы. Обязательное рыхление почвы после поливов.

Правило № 5: Не увлекайтесь азотными удобрениями. Пекинская капуста прекрасно накапливает нитраты. Лучше удобрите кальциевой селитрой. Это будет являться и профилактикой некроза. Если вы предпочитаете удобрять «народными средствами», подкормите капусту в фазе 3 -4 листиков настоем куриного помета под корень( 1:15), а затем повторите подкормку через 2 недели настоем коровяка ( 1:10 ).

Правило № 6: При необходимости обрабатывайте капусту любыми удобными инсектицидами. Из народных средств хорошо себя зарекомендовал следующий способ: взять 1 стакан листьев картофеля или томата. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить 10 литров теплой водой, и дать настояться в течении суток. Процедить, ввести в раствор 30 гр. хозяйственного мыла и хорошо размешать. Раствор готов, остается лишь хорошо опрыснуть растения.

Правило № 7: Храните капусту правильно. При уборке культуры необходимо срезать кочаны и удалить розеточные листья под основание. Обмотать кочан пищевой пленкой, оставляя открытой верхнюю часть кочана. Хранится капуста при температуре от 0 до +1 грд. до трех месяцев.

Похожие статьи: