fix

Кольраби, или репная капуста.

Категория: 
Кольраби, или репная капуста.

Этот сорт капусты по внешнему виду отличается от известных разновидностей капусты (белокочанной, цветной, савойской, пекинской) тем, что в пищу используются не листья, а стебель шаровидной формы, по внешнему виду напоминающий репу, отчего и произошло ее название. Слово «кольраби» в переводе с итальянского означает - «капустная репа».
Кольраби использовали для приготовления пищи еще в Древнем Риме. В Европе кольраби необычайно популярна и в наши дни, в России же о ней известно меньше. Между тем она довольно вкусная, сладковатая, причем без остроты, которая характерна для белокочанной капусты. Кроме того, кольраби содержит в своем составе витамины С, РР, группы В, серу, соли калия и др. Сладковатым вкусом кольраби обязана сахарам: глюкозе и фруктозе.
Капуста кольраби «Глобус». Относится к позднеспелым сортам. Стеблеплод имеет белую, а также достаточно сочную мякоть с нежнейшим вкусом. Масса плода может достигать 3 кг. Предназначается для прямого употребления в пищу, заморозки и длительного хранения. Как известно, данный сорт не деревенеет и не растрескивается. Срок созревания, после появления всходов, составляет в среднем 150 дней.
Капуста кольраби белая. Ранний сорт. Стеблеплод имеет небольшую шаровидную форму светло-желтого цвета. Мякоть сочная с приятным вкусом. Содержит минеральные соли, фосфор, железо, витамины. Выращивают в открытом грунте.
Капуста кольраби фиолетовая. Относится к ранним сортам. Стеблеплод шаровидный, фиолетовый. Вкусовые качества отличные. Этот сорт кольраби отличается дружным созреванием, высоким содержанием различных витаминов, а также минеральных солей, богат на фосфор и железо.
Капуста кольраби «Наталка». Относится к позднеспелым сортам. Фиолетовый стеблеплод имеет округло-плоскую форму с белой, сочной мякотью, с приятным нежным вкусом. Предназначается как для непосредственного употребления человеком в пищу, так и для достаточно длительного хранения. Этот сорт стойкий к одеревенению. Вегетационный период 115-130 дней.
Кольраби можно использовать для маринования, консервирования, а также для сушки. Для этого кольраби очистить от корешков, срезать листья, снять кожицу. Капусту вымыть, нарезать кубиками (или же брусочками), затем бланшировать в кипящей воде с лимонным соком 5 минут, охладить. Разложить на металлическое сито и сушить при температуре 60° С. Высушенную капусту переложить в банки, герметично закрыть, хранить в сухом месте.