Дачные заботы. Август
Вот и наступил последний месяц лета. Тех, кто хорошенько потрудился в предыдущие месяцы, огород радует щедрым урожаем. Грядки пестрят ароматными сочными помидорами, разноцветным болгарским перцем, зелеными пупырчатыми огурцами, «солидными» баклажанами.
Август – месяц заготовки овощей впрок. Поэтому работа по сбору овощей с грядок идет полным ходом. Хозяюшки консервируют, маринуют, солят и даже замораживают результаты своего труда.
А на грядках, освобожденных от овощей, можно посеять бобовые растения на зеленую массу, которую следует во время цветения перекопать вместе с землей. Таким образом опытные огородники улучшают структуру почвы и обогащают ее азотом.
Снимать помидоры с кустов необходимо часто, чтобы все плоды успели дозреть. Не стоит дожидаться полного покраснения томатов. Даже снятые в стадии молочной спелости, помидоры хорошо дозревают в сухом темном месте. Да и риск поражения болезнью сведется к минимуму.
Не стоит передерживать спелые баклажаны на грядках. Убирайте урожай своевременно, чтобы стимулировать образование новых плодов на кустах.
А вот стручки перца пусть повисят до полной биологической спелости. Тогда они будут более сочными и вкусными.
Головки брокколи и цветной капусты убирают в период бутонизации, так как зацветшие потеряют свои вкусовые качества. Если на боковых побегах брокколи также имеются соцветия, их необходимо убирать через 2 недели после срезания основного соцветия.
Брюссельскую, савойскую, краснокочанную и поздние сорта белокочанной капусты пока не трогаем. Но продолжаем за ними ухаживать и защищать от вредителей. И не следует забывать, что капуста – культура влаголюбивая. Поэтому необходимо обеспечить достаточный полив на стадии формирования кочана.
В августе продолжается уборка кабачков, цуккини, патиссонов.
Продолжают формироваться плоды и на бахчевых культурах. Так как на подходе осень, то не все они успеют дозреть. Поэтому на каждом растении следует оставить наиболее развитые плоды, удалив лишние. Это обеспечит им более быстрое созревание. К тому же необходимо удалить и боковые побеги, на которых нет плодов, а также – все вновь образующиеся побеги.
Если на грядках растет физалис, на него следует обратить особое внимание. В августе у физалиса начинают осыпаться плоды. Поэтому необходимо просмотреть их, отвернув обертку. Лучше собрать недозревшие плоды и положить на хранение в ящичек. Там они дойдут.
Уже можно приступать к сбору семян моркови, пастернака, сельдерея, петрушки для будущих посевов. Сначала собирают семена с центрального зонтика, затем – на боковых побегах по мере созревания.
Снимают пожелтевшие и высохшие стручки спаржевой фасоли. Старайтесь не передерживать их на кусте, так как при затяжных дождях стручки погниют.
Чтобы до поздних холодов на столе водилась свежая зелень, в августе можно посадить кресс-салат, пекинскую капусту и салатную горчицу.
В саду также работы не убавилось. Август – месяц жаркий. Поэтому садовые растения требуют более тщательного ухода – обильный полив, подкормка и рыхление почвы. Атакуют кору деревьев всевозможные вредители. Во избежание заболеваний фруктовые деревья следует побелить следующим составом: глина, зола, свежий коровяк и вода. Можно в данную смесь добавить полстакана мочевины и несколько таблеток микроэлементов.
В борьбе с лишайниками на коре поможет бороться обмывание коры таким раствором: на ведро воды 2 куска хозяйственного мыла, 1 кг соли и 2,5 кг золы.
Под ветки деревьев, отягощенные плодами, нужно установить опоры. Спелые фрукты лучше снимать с дерева, так они будут дольше храниться.
Начинается сбор некоторых сортов винограда. Гроздья снимать следует осторожно, используя либо ножницы, либо секатор. Старайтесь делать это в сухую погоду. Перед тем как грозди винограда уложить одним слоем в плоский ящик, их необходимо тщательно осмотреть. Раздавленные и подгнившие ягоды нужно вырезать.
Пришла пора окулировать плодовые культуры. Отплодоносившие ветви малины необходимо вырезать. На подготовленную почву высаживают землянику садовую. Под деревьями необходимо постоянно убирать опавшие листья и плоды. С веток снимают засохшие фрукты.