fix

Правила пикировки овощных культур

Правила пикировки овощных культур

Пикировка — это пересадка рассады из одной емкости в другую. Обычно семена овощных культур высеивают в общий рассадочный ящик. Когда всходы подрастают, им уже не хватает площади для нормального развития. Чаще всего рассада бывает загущена, а это отрицательно влияет на ее качество — всходы вытягиваются и ослабевают. Именно загущенные ослабленные посевы часто поражаются грибковым заболеванием, известным как «черная ножка».

Чтобы этого не произошло, рассаду пикируют на фазе 1-2 настоящих листочков. Самые подходящие рассадочные горшки для овощных культур должны быть диаметром не менее 8 см. То есть для каждого отдельного сеянца нужно подготовить емкости для пикировки размером 8х8х8 см или 10х10х10 см. Такая площадь питания позволит вырастить крепкую рассаду и получить в последствии хороший урожай.

На дне горшочков обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы излишки воды не застаивались в горшках. Грунт для рассады лучше использовать готовый, пакетированный, с пометкой «Для выращивания овощных культур». Приобрести такой грунт можно в любом цветочном магазине.
Пересаживать сеянцы нужно очень осторожно, чтобы не повредить семядольные листья. Пока они самостоятельно не увянут, эти первые листочки продолжают выполнять важные функции в развитии посевов.

К пикировке нужно подготовиться заранее. Грунт в рассадных горшочках лучше всего увлажнить за день до пикировки. А сами растения нужно полить теплой водой за 2-3 часа до планируемой пересадки.

Для пикировки можно приобрести специальное приспособление — пикировочную вилочку. Но можно использовать и любой другой подходящий материал — палочку в виде пики или лопатки.
Пикировку рассады нужно проводить очень быстро, чтобы сеянцы не увяли. Процесс довольно простой: нужно пальцами левой руки взять растение за стебелек ниже листьев, а правой рукой подкопать растение. После этого растение извлечь из грунта, стержневой корень укоротить на 1/3 при помощи ножниц или аккуратно отщипнуть пальцами. Затем растение опустить в подготовленное отверстие в грунте рассадочного горшочка. Глубина посадки пикированной рассады должна быть такой, чтобы семядольные листья были выше уровня грунта примерно на 0,5 см. После пересадки растения присыпать грунтом, уплотнить его вокруг стебля и полить под корень.

В первое время рассадочные горшки с пересаженными растениями нельзя держать под прямыми солнечными лучами.
Первую подкормку можно проводить только спустя 1,5 недели после пикировки.

Обычно пикируют рассаду томатов, перца, капусты, баклажанов. Тыквенные культуры — огурцы, тыква, кабачок — пикировку переносят очень плохо, поэтому их сеют сразу в рассадочные горшки. Выращивают рассаду тыквенных сразу отдельными растениями до образования 3-4 настоящих листьев. После этого рассаду тыквенных культур сразу высаживают в открытый грунт на постоянное место.