fix

Как превратить домашние отходы в компост

Как превратить домашние отходы в компост

Около 30% всего мусора, который образуется от деятельности человека, составляют пищевые отходы. А ведь каждый из нас может помочь окружающей среде, если будет самостоятельно перерабатывать эти отходы в компост на своих дачных участках.

Домашнее компостирование позволяет получить недорогое, но качественное удобрение. А для вашего кошелька это принесет только пользу. Вы будете удивлены тем, как легко и дешево можно превратить пищевые и хозяйственные остатки в органический компост. Все, что вам понадобиться – это воздух, вода и коричнево-зеленые отходы. Всего месяц – и питательная подкормка для ваших растений готова!

Существуют различные источники, которые детально описывают процесс компостирования. Из них вы, при желании, сможете почерпнуть детали. В этой статье изложены основные условия, необходимые для создания ценного гумуса своими руками.

1. Какое оборудование вам понадобится?

Ёмкость для отходов.

Вам понадобится достаточно глубокий контейнер для компоста, куда вы сможете поместить отходы для переработки. Это может быть компостная яма, ящик из досок или специальный компостер. Главное условие – теплоизоляция и вентиляция компостной кучи. Минимальная площадь контейнера – один квадратный метр.

Садовые вилы или лопата.

С их помощью вы будете перемешивать органическую массу или удалять из нее лишние отходы.

Органическая почва.

Несколько полных лопат органической почвы позволят начать процесс разложения компостируемых материалов.

2. Как приступить к приготовлению компоста?

Что поместить в контейнер.

- Зеленые ингредиенты: обрезки овощей, фруктов, зелени, кофейную гущу, чайные остатки, яичную скорлупу, сорняки.

- Коричневые ингредиенты: высушенные листья и трава, бумагу (туалетную, не глянцевую), солому, пыль, сосновые иголки, картон, чайные пакетики.

Что делать с коричневыми и зелеными отходами?

- Уложите коричневые и зеленые остатки слоями в 15-20 сантиметров, распределив их по краям ёмкости. Не утрамбовывайте их, чтобы воздух циркулировал беспрепятственно.

- Слегка увлажните компост.

- Добавьте лопату органической почвы, это запустит процесс разложения.

- Время от времени перемешивайте компост.

- Если листья и ветки были измельчены, то уже через месяц ваше удобрение будет готово.

3. Как не совершить ошибок?

Что следует делать:

- Перемешивайте кучу с отходами каждые несколько дней так, чтобы воздух циркулировал. Это ускорит процесс разложения.

- Увлажняйте компост использованной водой или жидкими отходами (убедитесь, что жидкость не содержит вредных химических веществ) - Закапывайте кухонные отходы в середину кучи, чтобы животные и птицы не чувствовали запах.

- Если ваш компост не нагреется через 24-42 часа, добавьте в него еще зеленых отходов. Вы должны чувствовать повышение температуры, из контейнера даже может идти пар.

- измельчайте листья и ветки, прежде чем добавить их в кучу. Это ускорит созревание компоста.

Что не следует делать:

- Не добавляйте в компостер молочные или мясные продукты. Не рекомендуются любые животные жиры и синтетические вещества.

- Не укладывайте ингредиенты слишком плотно.

- Не добавляйте слишком много зеленых отходов, чтобы ваш состав не стал гнить и источать запах аммиака. Если это произошло – добавьте коричневых отходов.

- Не бросайте в ёмкость больные или заплесневелые растения.

Готовый перегной будет похож на рассыпчатую землю, все растительные элементы в которой потеряют свою структуру. Таким образом, вы самостоятельно приготовите органические удобрения, которые будут оздоравливать и питать почву, не обжигая корни растений.